logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

習主席:確保「一國兩制」行穩致遠

2017-06-30
■習近平主席昨日乘專機抵達香港,展開3天視察工作。他在抵港時表示,香港一直牽動他的心。 新華社■習近平主席昨日乘專機抵達香港,展開3天視察工作。他在抵港時表示,香港一直牽動他的心。 新華社

「香港一直牽動我的心」 抵港視察 祝福支持 謀劃未來

香港文匯報訊(記者 姚嘉華)中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平昨日乘坐專機抵達香港,展開3天緊湊豐富的香江之旅。他在抵港時表示,香港一直牽動他的心,很高興再次踏足香港,並期望親身感受香港發展的新變化。香港回歸祖國20周年對香港以至國家都是一件大事、喜事,他和中央代表團此次視察香港主要有三個目的:一是表示祝福,並衷心祝願香港再創輝煌;二是體現支持,中央將一如既往支持香港發展、改善民生;三是謀劃未來,同香港各界一道總結經驗,展望未來,確保「一國兩制」行穩致遠。

昨日中午12時許,習近平乘坐的專機徐徐降落在香港國際機場。香港特區行政長官梁振英和夫人梁唐青儀登上專機迎接習主席。

身穿深色西裝、紅領帶的習近平和一襲白色上衣配杏色裙的夫人彭麗媛走出艙門,向歡迎的人群揮手致意。

香港警察樂隊隨即奏響熱情喜慶的歡迎曲,數百名各界民眾代表也在機場上揮舞手中的國旗、區旗和鮮花,熱烈歡迎習近平的到來,現場氣氛頓時沸騰起來。

高興時隔9年再踏足香港

習近平和彭麗媛攜手步下專機舷梯,兩名香港少年在舷梯旁向他們倆敬獻鮮花。在梁振英和夫人梁唐青儀陪同下,習近平和彭麗媛逐一與前來迎接的人員親切握手,依次包括候任特首林鄭月娥,全國政協副主席董建華,中聯辦主任張曉明,特區終審法院首席法官馬道立,以及各司局長等,其間向在場迎接的小學生及演奏的銀樂隊揮手。

習近平隨即發表簡短講話。他先通過在場記者向香港市民致以誠摯問候和良好祝願,又指香港一直牽動他的心,很高興再次踏足香港,「時隔9年,我再次踏上香港這片土地,感到很高興,香港一直牽動荍琲漱腄C再過兩天就是香港回歸祖國20周年,這無論是對國家、還是對香港都是一件大事、喜事。」

習近平指出,他和中央代表團此次視察香港主要有三個目的:

一是表示祝福,熱烈祝賀香港特區成立20周年取得的巨大成就,衷心祝願香港再創輝煌。

二是體現支持,20年來中央一直是香港的堅強後盾,中央將一如既往支持香港發展、改善民生。

三是謀劃未來,願同香港各界一道回顧香港20年來不平凡的歷程,總結經驗,展望未來,確保「一國兩制」行穩致遠。

期待親身感受香港新變化

習近平表示,期待蚇邡風P受香港這些年的新變化,相信通過在港的一系列活動,一定會增強我們建設好、發展好香港的信心。

習近平主席的陪同人員:中共中央政治局委員、中央政策研究室主任王滬寧,中共中央政治局委員、中央軍委副主席范長龍,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任栗戰書,全國人大常委會副委員長兼秘書長王晨,國務委員楊潔篪,全國政協副主席兼秘書長張慶黎等同機抵達。

前往機場迎接的還有:政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波、律政司司長袁國強、立法會主席梁君彥、行政會議非官守議員召集人林煥光等。

外交部駐香港特派員謝鋒,解放軍駐港部隊司令員譚本宏及政委岳世鑫等也到機場迎接。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻