logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

董建華:主席提醒港人「一國兩制」不可變質

2017-06-30
■董建華  。資料圖片■董建華 。資料圖片

香港文匯報訊(記者 甘瑜)國家主席習近平昨日抵港的第一席話,就是強調了「一國兩制」要行穩致遠。全國政協副主席、香港首任行政長官董建華昨日指出,「一國兩制」是香港過去、今後繁榮穩定最基礎的一件事,「習主席提醒了我們『一國兩制』很重要,『一國兩制』行得穩,才能去得遠。他很清楚告訴我們,香港將來是很好的,但要『一國兩制』不可以變質。」

習近平昨日抵港時,談到自己是次和中央代表團視察的3個主要目的,其中第三項是謀劃未來,同香港各界一道總結經驗,展望未來,確保「一國兩制」行穩致遠。

指內部矛盾掣肘「梁政」

董建華昨日解讀「一國兩制」要「行穩致遠」的意思,認為這是習近平對大家的提醒。他又特別提到自己一個很深的感受,「與習主席的每一次見面,我都有一個感覺,他真的很關心我們,對香港的事認識得很清楚,很希望我們成功、很希望看到『一國兩制』在香港取得成功。有國家的最高領導人時時刻刻關心荍畯怴A我們很幸運。」

習近平昨日還會見了特區行政長官梁振英,充分肯定了他帶領下的特區政府過去5年的工作。董建華在接受網媒《港人講地》的訪問指,香港過去錯失機遇、內部存在矛盾的問題,是梁振英施政的最大掣肘,但在落實「一國兩制」和處理民生等問題,梁振英都做得相當出色。

董建華讚揚梁振英成功落實「一國兩制」,取得中央及很多香港市民的信心;在解決民生問題、扶貧方面,也盡了最大的努力,房屋問題上的成績更是有目共睹。雖然房屋問題不能一時三刻解決,但董建華指,梁振英大量的工作為解決有關問題打下基礎。

讚特首和平解決違法「佔領」

在處理違法「佔領」的問題上,董建華讚揚梁振英妥善處理特區政府面臨的政治挑戰,避過了或要流血收場的局面,「他是好沉荂B好深思熟慮、不會衝動的,以大局為考慮原則,亦因為他沉茈h應戰,雖然時間長了一點,但我們可以在艱難的情形之下,能夠以和平解決這件事,是非常不容易的。」

梁振英嚴肅的形象,有時會令人誤會,董建華則笑言,自己比梁振英更加嚴肅,兩個人「鬥嚴肅」。他指出,梁振英是真正愛國愛港的人,做事考慮國家和香港的利益,認為他在此原則下做事「頗有成績」。

他讚揚梁振英「有承擔、無私」,認為他擔任全國政協副主席可以繼續發揮,貢獻國家及香港。董建華又認為,梁振英可以作為香港與內地的橋樑,在國家發展的過程當中,讓香港更快地受惠其中,不論在「大灣區」發展、「一帶一路」等議題上,都有香港的角色。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻