logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

西九勢成新地標 促文化產業發展

2017-06-30
■中環展城館的西九文化區展區,展出「小故宮」模型。 香港文匯報記者文森  攝■中環展城館的西九文化區展區,展出「小故宮」模型。 香港文匯報記者文森 攝

西九文化區在2013年1月經由行政長官會同行政會議核准後,以世界知名建築規劃團隊Foster + Partners《城市中的公園》的概念圖則為基礎展開工程。文化區以分階段的形式發展,工程包括戲曲中心、自由空間、M+展亭及演藝劇場等,目前部分項目已投入使用。西九文化區是香港目前興建中的大型基建項目之一,它將成為香港新地標,促進本地文化產業發展。

西九文化區位於維港海旁,是全球規模最大的文化項目之一。整個文化區包括佔地23公頃的公共空間,以及長達2公里的海濱長廊,並設有各種文化藝術設施,主要用作上演世界級展覽、表演節目和文化藝術活動。

西九文化區集藝術、教育及公共空間於一身,由於工程浩大,故以分階段的形式進行發展。

集藝術教育公共空間於一身

第一期工程主要包括戲曲中心、M+、自由空間及M+展亭。當中M+展亭已於2016年9月9日開幕,主要用作舉辦展覽及活動。至於M+大樓將成為香港的視覺文化博物館,主要用作收藏及展示20及21世紀來自世界各地的視覺藝術、設計與建築及流動影像,預計於2019年開幕。

戲曲中心是西九文化區的重要亮點,預計2018年年底開幕。中心位於西九的東面大門,主要設施包括一個可容納逾1,000個座位的大劇院,及設有最多200個座位的茶館劇場,觀眾可以一邊品茗一邊近距離欣賞戲曲演出。中心亦設有逾100個座位的演講廳,以及教育活動室、8間排練室和練習室,主要用作世界級的戲曲表演,同時亦擔當茷P進戲曲製作、教育與研究的角色。

西九文化區第二期工程包括演藝劇場、中型劇院、當代藝術中心及駐區藝團中心,其餘位於文化區中央部分的設施,將於綜合地庫工程完成時興建。

西九文化區在興建場地的同時,亦積極舉辦不同類型的藝術活動,如旗艦節目「西九大戲棚」、戶外表演藝術節「自由野」及流動展覽「M+進行」等,藉以推廣藝術。另外,市民亦可以騎單車暢遊或漫步海濱長廊,欣賞維多利亞港周圍的迷人景色。 ■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻