logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

勉管治團隊:無論去留保持初心

2017-06-30
■國家主席習近平(左)昨日於下榻酒店會見特區行政長官梁振英。■國家主席習近平(左)昨日於下榻酒店會見特區行政長官梁振英。

香港文匯報訊(記者 陳庭佳)國家主席習近平在特區行政長官梁振英的陪同下,會見了香港特區行政、立法、司法機構的負責人,並發表三點意見:一是「一國兩制」在香港的實踐非常成功,要對此堅定信心;二是中央高度肯定現屆特區政府管治團隊的工作,讚揚團隊表現出政治意識及擔當精神,「德厚者流光,業勤者流芳」;三是希望特區政府現團隊成員無論是去是留,也要保持服務香港和國家的初心,繼續為國為港貢獻力量。

昨日出席會見的包括特區終審法院首席法官馬道立、立法會主席梁君彥、行政會議非官守成員、現屆特區政府的主要官員和全體決策局的常任秘書長。據政府新聞處發佈的片段顯示,習近平與多位出席者握手,之後發表講話。

習近平表達三點意見:

「一國兩制」實踐非常成功

一、「一國兩制」在香港的實踐是非常成功的。他表示,按照「一國兩制」的偉大構想,香港實踐了和平回歸,改變了歷史上但凡收復失地都要大動干戈的所謂定勢,「這在古今中外都是少見的。」

回歸後,中華人民共和國憲法和香港特別行政區基本法規定的特別行政區制度,在香港落地生根,香港雖然也經歷了亞洲金融危機、沙士疫情、國際金融危機的衝擊,仍然保持了繁榮穩定的局面,「實踐充分證明,『一國兩制』是完全正確的,是有強大生命力的。我們對『一國兩制』要堅定信心。」

高度肯定管治團隊工作

二、中央對本屆特別行政區管治團隊的工作是高度肯定的。習近平指出,過去5年,在梁振英的帶領下,大家本蚢麰輕鉽t責、對國家負責、對歷史負責的態度,認真貫徹「一國兩制」方針和香港特別行政區基本法,各司其職,勤勉工作,在土地房屋、安老扶貧、科技創新等方面取得進展,特別是穩妥處理了一系列重大政治法律問題,有效打擊了「港獨」勢力,維護了社會大局穩定。

他說:「大家所表現出的政治意識及擔當精神,難能可貴。在這裡向大家道一聲:辛苦了!『德厚者流光,業勤者流芳』,在香港特別行政區20年的歷程當中,你們留下了隆重的一筆。」

勉續為國為港貢獻力量

三、希望大家繼續為國為港貢獻力量。習近平表示:「你們當中有一部分人會繼續擔任公職,另一部分人將開始人生的新旅程,留任也好、離任也罷,我都希望大家服務香港、服務國家的初心始終不變,繼續關心香港和國家發展,繼續支持新任行政長官和特別行政區政府依法施政,促進香港和內地交流合作,引領青年一代繼承好愛國愛港光榮傳統,為把香港建設得更加美好,為實現中華民族偉大復興的『中國夢』作出新的貢獻。」

梁振英代表香港特區行政、立法、司法機構負責人,感謝習主席對現屆特區管治團隊工作的高度肯定和提出的殷切希望,又指習主席剛下飛機不久,風塵僕僕,並作出重要、熱情洋溢、語重心長的講話,相信在場者未來無論在什麼崗位,都會一如既往為國家及香港進步貢獻力量。

王滬寧、范長龍、栗戰書、王晨、楊潔篪、張慶黎等分別參加有關活動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻