logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

政界籲把握機遇共創輝煌

2017-06-30

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會各建制派政黨及議員均歡迎國家主席習近平來港,認為這充分顯示習主席及中央對香港的關心和支持,期望香港社會各界以更廣寬的視野,把握機遇,同心謀劃未來,包括將自身發展與國家「一帶一路」建設及「粵港澳大灣區」發展結合,開拓商機,讓香港更創輝煌。

李慧k:讓「一國兩制」事業更輝煌

民建聯主席李慧k指出,習主席昨日提到期望與港人一起,「總結經驗,展望未來,確保『一國兩制』行穩致遠」,相信在中央的支持下,新一屆特區政府與社會各界定能共同合作,一齊謀劃未來。民建聯亦會繼續與市民一起,支持「一國兩制」,為維護國家統一、保持社會穩定、發展經濟、改善民生作出貢獻,讓「一國兩制」的事業更加輝煌。

林健鋒:為港未來發展注「強心針」

行政會議成員、經民聯議員林健鋒指出,習主席的講話顯示中央對香港的關心及支持,並沒有因香港的政治內耗而轉變,為香港未來發展注下「強心針」。當前,香港正處於經濟發展的十字路口,社會各界應集中精力,推動經濟發展,特別是要將自身發展與國家「一帶一路」建設及「大灣區」發展結合,充分把握發展機遇。

陳克勤:坐國家快車發展更理想

民建聯副主席陳克勤期望,習主席在訪問行程中,多了解香港社會的實際情況,特別是經濟發展方面,將有利於香港特區把握「一帶一路」與「大灣區」的發展,坐上國家的快車令香港有所作為,發展更理想。

民建聯議員葛珮帆表示,中央是香港的堅強後盾,相信在中央的支持下,香港未來無論是經濟還是民生方面的發展都必定會越來越好,港人對此應有信心。

經民聯議員梁美芬表示,習主席的講話充分體現出國家對港人的情懷與愛護。未來30年,國家的發展將令全球矚目,世界各地均希望在這龐大市場分一杯羹。習主席是次提醒了港人要把握國家發展的機遇,在「一帶一路」及「大灣區」發展中發揮優勢,提升自己在國家中的位置,避免被其他城市趕過。

新界西議員何君堯認為,特區政府在回歸20年來,被反對派不斷拖後腿,但「一國兩制」仍然成功實踐,殊不容易。國家的「一帶一路」倡議和「大灣區」發展的宏大策略,香港應配合發展,倘繼續「食老本」,很快就被鄰近城市趕過,甚至「被邊緣化」。

立法會體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國認為,在國家「一帶一路」倡議及「大灣區」發展過程中,香港應主動扮演重要的角色。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻