logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特稿】粵劇小明星獻唱《拾釵》

2017-06-30
■文F及瑞徽昨日下午在國家主席習近平面前清唱著名粵劇《紫釵記》之《拾釵》選段。■文F及瑞徽昨日下午在國家主席習近平面前清唱著名粵劇《紫釵記》之《拾釵》選段。

國家主席習近平視察西九文化區期間,欣賞了兩位小朋友即席清唱著名粵劇《紫釵記》之《拾釵》選段。聽完他們的表演,主席報以掌聲鼓勵,並稱讚他們年紀雖小,但演唱很到位。原來,兩位小朋友是今年「香港兒童及青少年粵劇折子戲大賽」的冠軍利文F及陸瑞徽。雖然對荌禤a主席表演,但他們毫不怯場,並順利完成,表演完後與「習爺爺」對話也不緊張,一問一答,愉快交流。

主席讚功架 囑苦練傳承

今年分別10歲及11歲的文F及瑞徽,昨日身穿粵劇服裝。雖然沒有頭冠及化妝,但是清唱曲目時盡顯功架,聲音悅耳,習主席微笑地聽荂A其後與兩名小朋友握手,說很高興看到他們這麼喜歡粵劇,這說明香港粵劇後繼有人,也說明中華優秀傳統文化具有頑強生命力。

習主席表示,回歸以來,粵劇等傳統文化在香港迎來了新的發展機遇。特區政府下了很大工夫,成立了粵劇發展基金,並在西九文化區興建戲曲中心。他說,文藝界老前輩為保護和傳承粵劇殫精竭慮,對後輩口授身傳、提攜獎掖,希望大家珍惜機遇,勤學苦練,多同內地同行交流切磋,為廣大粵劇愛好者奉獻精彩演出,為傳承中華優秀傳統文化作出自己的貢獻。■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻