logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

感受中央關懷 各界更應團結

2017-06-30
■香港仔避風塘漁船上掛起「歡迎習主席」的橫幅。 香港文匯報記者潘達文  攝■香港仔避風塘漁船上掛起「歡迎習主席」的橫幅。 香港文匯報記者潘達文 攝

社團領袖指習主席講話鼓舞港人 宜用好「國所需港所長」獻力建港

香港文匯報訊(記者 李摯、鄭群)國家主席習近平昨日抵達香港並在機場發表講話,表明此行的3個目的。香港各界人士在接受香港文匯報訪問時表示,習主席的講話令人鼓舞,他在港3天參與各項活動及發表講話,定能令港人深切感受到中央對香港的關心與支持,香港各界應更團結一致,積極進取,融入國家發展中,發揮「國家所需,香港所長」優勢,為建設更美好香港獻力。

陳永棋:定跟隨國家發展方向

全國政協常委、香港廣東社團總會主席陳永棋表示,習近平主席甫到香港,就為港人帶來祝福及鼓勵,意義重大。香港20年經歷了不少風風雨雨,但在國家堅強後盾的支持下繼續向前邁進,大家應總結20年的成果,其中有正面及負面的因素,正面的要繼續。

他並強調,「一國兩制」,一定要以「一國」為先,不能只講「兩制」。香港未來發展一定要跟隨國家的發展方向,與內地共同發展,同時要減少內耗,少鬥爭,多團結,為港繁榮多作貢獻。

盧文端:體現中央對港重視

全國政協外事委員會副主任、中國和平統一促進會香港總會理事長盧文端表示,習主席來港了解港情民情,充分體現了中央對香港發展的關心與重視。他相信,中央會繼續支持特區政府依法施政,發展經濟、改善民生,解決香港深層次矛盾,相信在候任特首林鄭月娥的領導下,定能令香港更上一層樓。

全國政協教科文衛體委員會副主任、香港中華總商會會長蔡冠深表示,習主席來港充分體現了中央對香港的重視與支持。國家是香港堅強後盾,希望大家深入認識「一國兩制」內涵,藉「一國」之利、「兩制」之便,充分發揮高度國際化的優勢,在國家新一輪發展中再創輝煌。

全國政協文史和學習委員會副主任、香港專業人士協會創會首席會長王國強表示,習主席是次來港,表達了中央對香港的支持與祝福,希望香港未來在中央支持下,保持「一國兩制」行穩致遠,同時希望新一屆特區政府團結廣大市民,改善民生、發展經濟,為社會作出新的貢獻。

梁亮勝:拓經濟回報國家關心

全國政協委員、香港客屬總會主席梁亮勝表示,習主席是次來港充分體現中央對香港的關心與支持,希望中央日後繼續支持香港發展經濟,改善民生。他希望香港市民未來在新一屆特區政府領導下,團結一心,減少爭執,發展經濟、改善民生,回報國家對香港的關心。

全國政協委員、中華廠商會會長李秀睇﹛A習近平主席親臨香港視察實屬難得,體現了中央對香港的重視,及對香港回歸以來發展成就的充分肯定。他表示,「一帶一路」戰略和「粵港澳大灣區」城市群建設將為香港帶來新一輪發展機遇,香港應充分發揮自身優勢,背靠祖國、面向世界,實現新一輪發展。

江胡葆琳:極具領袖風範領導人

全國政協委員、大中華會主席江胡葆琳表示,透過電視直播看到習近平主席抵港及講話,認為國家有這樣一位極具領袖風範的領導人,「他對香港發自內心的祝福及鼓勵,令人感到非常振奮及備受鼓舞。」習主席來港視察,表達了中央政府對香港實踐「一國兩制」的堅定支持,對香港同胞的關懷,及對香港未來光輝前景的期待。港人有強大的祖國作後盾,應充分把握機遇,發揮好香港優勢,並堅信在國家的支持下,香港將可再創輝煌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻