logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特稿】市民歌舞慶回歸 感謝中央挺港

2017-06-30

國家主席習近平昨日抵港,多個地區社團和近4,000名市民在其下榻的灣仔萬麗海景酒店一帶,以文藝歌舞歡迎習主席和夫人彭麗媛。他們都對香港回歸20周年感到十分開心,不僅感謝中央對香港的支持,更對「一國兩制」得以落實感恩,又對習主席今次親臨香港感到榮幸,反映了中央對香港的重視和關注,並祝願他繼續帶領中國進步。

無懼炎夏 全情投入

新界社團聯會和香港島各界聯合會,昨日分別在告士打道花園和中環廣場一帶設置舞台舉辦文藝表演活動,慶祝香港回歸20周年和歡迎習近平主席和夫人彭麗媛來港。在中午逾30度高溫和熾熱的陽光下,到場參加的市民仍絡繹不絕,他們揮動手中的五星紅旗和香港區旗,在舞台前合照留念,氣氛相當熱鬧。

新界社團聯會副會長陳平表示,慶祝節目由上午11時至晚上9時,由新界9個地區的400多名市民分時段提供節目,包括歌唱、舞蹈和武術表演等,並會安排立法會議員上台分享回歸20周年的感受,晚上則會播放學者分析中國經濟發展形勢和香港歷史的影片。

香港島各界聯合會亦由上午9時起,到晚上10時不斷上演節目。兩個團體估計,昨日合共有約4,000人次參與。

陳絔g:「一國兩制」對港是最好制度

民建聯立法會議員陳絔g表示,「一國兩制」對香港而言是最好的制度。20年來,有賴各界努力維持,港人有「一國」作為後盾,令香港建設成人民幣中心,更有機會在「一帶一路」中發揮所長;在「兩制」下,香港亦保持了自己的優勢,面對世界。

來自大埔的石女士表示,回歸20周年是人生中難得的時刻,「一生人不知能否再有一次(20年)。」她認為,習主席今次特地來港反映中央十分重視香港,及關注港人的生活和社會穩定。

荃灣區居民莫先生則說,香港以往在英國殖民統治下,華人常遭受剝削,直到香港回歸祖國,中國人終於可以當家作主。今年是回歸20周年,他感到特別高興,並讚揚習近平主席在百忙中仍然抽空來港,與港人慶祝回歸和打氣,可見他非常重視香港,是港人的光榮。

元朗區婦女會太極班成員張女士,昨日在文藝匯演中參與演出太極扇。她表示,香港千辛萬苦才能回歸祖國懷抱,至今已經過20年,希望可以一直維持下去,社會保持和諧穩定。習主席是次特地來港,形象親民,希望他繼續推動國家的經濟和民生進步,並加強保護內地環境。

港島居民石太和汪太說,香港只是中國一個小城市,習主席仍親自來視察,反映中央十分重視香港。她們認為,中央和香港過去成功落實「一國兩制」,繼續維持高度自治,並沒有半點偏離;國家亦致力保持香港繁榮,包括讓香港參與CEPA和在香港零售業蕭條時開放內地個人遊,現在更興建高鐵,港人應把握機會,攜手維護香港的繁榮穩定。■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻