logo 首頁 > 文匯報 > 文江學海 > 正文

【告別爛英語】三「字」推斷字詞意思

2017-07-05

很多人都想建立閱讀英文書的習慣,但大部分人開始不久,便會氣餒。其實,閱讀最大的目的是理解文章,但如果不懂的字詞太多,要反覆翻查字典的話,會影響閱讀體驗,令人容易放棄。

如果想要提高閱讀能力,我們一定要認識字首(prefix)、字根(root)和字尾(suffix)。

字根決定基本意義

很多英文單字基本上是由以上三者組成。例如uncomfortable(不舒適的)是由un(字首)/comfort(字根)/able(字尾)組成,un指「不」,comfort是「舒適」、able表示「可能」,最後不難推斷,uncomfortable是一個形容詞,指「不舒適的」。

其實,字根指字的基本結構,即是字的基本意義;字首是字的概略意思,置於字根前;字尾置於字根後,表示字的詞性(part of speech),例如-ate、-fy作尾的是動詞,-ion、-ism -ment、-ness、作尾的是名詞,-ble、-ive、-ous是形容詞,-ly多是副詞等等。

我們今天集中解釋一些常見的字首。

5個常見字首

1. A-、ab-、anti-有「不」、「相反」的意思:如atypical(a+typical)(非典型的)、abnormal(ab+normal)(不正常的)、antisocial(anti+social)(不愛交際的)等。

2. Sym-、syn-有「共同」、「同時」、「聯合」的意思:如symphony(sym共同 + phony聲音)(共同發出的聲音),即交響樂或者和聲;synchronise (syn同+chron時間)(使同時發生),有協調的意思。

3. Sub-有「在下」、「次於」的意思:如submarine(sub在下 + marine深海)(潛水艇)。

4. Im-、un-有「不」的意思:impossible(im不 + possible可能的)(不可能)。

5. Fore- 有「在前」、「預先」的意思:如foresee(fore預先 + see看)(預見、預測)、forehead(fore前 + head頭)(額頭)等。

要練習速讀,先熟悉這3項基本結構,就能讓你輕鬆推測字詞的意義。■Prologue序言教育創辦人Tommie、英文科統籌Queena Ling及英文科顧問老師Ellen Lau

Email:tommie@prologue.hk;queena.ling@prologue.hk

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻