logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

習主席明確指出中央底線

2017-07-05

曾淵滄 博士

香港回歸20年,一向以來,許多人感覺上中央領導人對香港稱讚的多,批評的少。但是,今年7月1日,國家主席習近平在第五屆特區政府就職典禮上的講話,則很清楚地指出香港面對的問題,不避諱地指出「一國兩制」在香港實踐中面對的新挑戰、新問題和新情況。這的確是中央最高領導人第一次對香港問題作出如此直接嚴肅的評論。

有評論,自然有要求。習主席在講話中提出的意見,就是中央對特區政府的要求,是明確的指示,更是中央向香港反對派發出的警告。習主席也給「一國兩制」下了很清晰的定義,在「一國兩制」中,「一國」為根、為本,無根無本就無「兩制」,要完善「一國兩制」的實踐,就必須符合四大條件:1.符合香港居民的利益。2.符合香港繁榮穩定的實際要求。3.符合國家根本利益。4.符合全國人民共同意願。很明確,任何人搞「港獨」,搞國家分裂活動,利用誇大「一國兩制」中「兩制」的內容,利用香港挑戰中央、顛覆中央,都是觸犯中央的底線。

這也是第一次有中央最高領導人清楚地說明中央所能容忍的底線在哪裡,那些仍然想利用香港顛覆國家,危害國家安全的人,都必須很清楚地了解中央的底線,中央絕對不會坐視任何超越中央底線的行為。香港特區政府也必須以此底足側郱ョA狠狠打擊超越底赤漱H。過去,全國人大常委會在作出「8.31」決定時,也有提出中央所容忍的底線。不過,當時反對派假裝聽不懂,並口口聲聲地說這只是人大常委會的看法。現在,習主席親自告訴全世界中央的底線在哪裡,相信這會粉碎部分反對派存在的幻想。

習主席清楚說明「一國兩制」的關係,「一國」是根,根深才能葉茂;「一國」是本,本固才能枝榮。現今,要牢固樹立「一國」意識堅守「一國」原則,正確處理特別行政區和中央的關係,任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威,利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不允許的。在中英談判時期,中國政府已經旗幟鮮明地提出主權問題不容討論。

從現在開始,特區政府就必須努力堅守這條底線,並制定相關的法律制度,加強對公務人員、青年們的教育宣傳,只有法律制度、教育宣傳雙管齊下,才能守住「一國兩制」的底線,維護國家主權安全。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻