logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【文憑試放榜】玻璃骨精鋼志放異彩

2017-07-13
■何卓詠與母親昨日接過文憑試成績單,對考獲佳績感興奮。 香港文匯報記者鄭伊莎  攝■何卓詠與母親昨日接過文憑試成績單,對考獲佳績感興奮。 香港文匯報記者鄭伊莎 攝

卓詠冀讀法律助弱勢 智航盼執教鞭春風化雨

應屆文憑試考生何卓詠、老智航同樣是先天成骨不全症患者,骨頭容易碎裂,志氣卻堅如精鋼。前者曾因跌倒要留醫一年半,後者先後進出手術室逾20次,軀體孱弱,但他們不甘做「玻璃娃娃」,因此手指關節變形的卓詠頂住「甩骹」痛楚,力戰文憑試;智航則是本港殘奧港隊代表,在乒乓球^上大放光芒。考試成績昨日揭盅,兩人的最佳5科分別取得30分及17分,能在崎嶇的成長路中取得佳績,令人由衷敬佩。 香港文匯報 記者 鄭伊莎、柴婧

基督教宣道會宣基中學的何卓詠,來自小康之家。甫出生就被證實患上先天性成骨不全症,俗稱玻璃骨,骨頭遭到輕微碰撞,便很容易斷裂及骨折,痛楚難耐。

小妮子早知自己「與眾不同」,但卻未意識到這頑疾的可怕。直到6歲時,她與其他孩子玩耍時不慎跌倒,大腿骨折令她要留醫一年半,「我這才意識到自己的骨頭如此脆弱」。自此,卓詠要長坐輪椅,母親也辭工,全天候陪伴在側,在她上課時坐在課室外等候。

憂復原需時 忍痛推遲手術

中三時,卓詠再度因跌倒入院,住院兩個半月。當時正值要選科,呆在病床上的她十分徬徨,幸得熱心同學自發為她抄筆記,老師又將講課錄音,助她追上進度。

由高中起放學後,長坐輪椅的她雖已十分疲倦,但仍然堅持補課,回家再溫習至深夜,「我沒什洛i以做到,唯一就是讀好書,不能辜負大家,這是報答他們的最好方法」。不過,長期執筆學習,令卓詠的手指關節勞損變形,有時更會「甩骹」,但卓詠的媽媽表示,兩年前醫生已建議卓詠接受手指關節的矯正手術,考慮到復原需時,卓詠決定延至文憑試放榜後才動刀。

長期遭疾病折磨,但卓詠卻是性格開朗的女孩,她深信「半杯水」的道理,又總以宋代詩人陸游「山重水複疑無路,柳暗花明又一村」自勉。昨日她揭開成績單,其中文考獲5**,英文、通識及中史都獲5*,數學及經濟達5級,她希望入讀港大法律系,幫助弱勢社群。默默支持女兒的何太對女兒的表現感到欣慰,她微笑道:「人生總有苦難,我會盡量想開心事,與女兒一起成長和面對。」

這邊廂的香港耀能協會羅怡基紀念學校的老智航,也受玻璃骨困擾,講述成長經歷時,忍不住熱淚盈眶。年僅20歲,進出手術室逾20次,且一住就3個月,於是成績經常落後。他忍不住抱怨,但母親卻說:「最重要是運用你健康的腦和手。」

他於是刻苦學習,更苦練乒乓球,成為本港殘奧隊代表,曾奪世界賽銀牌。出國比賽時,他見識過許多條件比自己還差的人積極奮發,比自己更努力,令他不再怨天尤人。

冒險做家務 分擔癌母苦

不過,在文憑試拚搏期間,傳來母親身患乳癌的噩耗,令他徹夜難眠。智航表示,媽媽省吃儉用把最好的給自己,他數次斷骨住院,晚上媽媽只能躺在椅上休息,「她陪足3個月,沒有一句怨言。」即使患癌,媽媽堅持做家務,孝順的智航苦勸她多休息,在應試期間幫茈擦豸擰嵼a務。昨日陪茖鄐l放榜的智航媽媽表示,「無論他成績怎樣都會支持他,陪他走應該走的路」,她對孩子的愛,令人動容。

今次考獲17分,智航想入讀浸大教育雙學位課程,立志做歷史老師,因為初中教歷史的「輪椅老師」一直是其榜樣,「老師什麼都懂,對我做人、學習也很有幫助」,對方曾借他一本書,書上「聖雄」甘地提到「與其抱怨,不如改變,去成就心中所想」,小伙子一直記茬o話,希望用自己的力量,影響下一代。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻