logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

克服英文弱點 「星之子」續行科研路

2017-07-13
■黃深銘(右二)考獲22分。 校方供圖■黃深銘(右二)考獲22分。 校方供圖

香港文匯報訊(記者 黎忞)迎接昨日文憑試放榜的,尚包括來自中華基督教會譚李麗芬紀念中學、憑「自潔門柄」而獲「星之子」名號的黃深銘,他獲得22分不俗成績,並成功克服了自己不擅長的英文科,達到入讀大學的門檻。他期望能升讀心儀的中文大學的理論物理精研課程,延續自己的科研路。

重讀中四 「惡補」中英文

多年來醉心科研的黃深銘,於2015年與同校師兄李鍵邦,憑作品「自潔門柄」獲得英特爾ISEF二等獎,兩人名字都用作命名小行星,成為香港「星之子」的一員。

為裝備自己面對文憑試,黃深銘在兩年多前毅然決定重讀中四,他昨日接受香港文匯報訪問時坦言,那年重讀對自己影響甚深,有助鞏固學業基礎。由於自小對語文科沒有信心,他這幾年特別加倍努力溫習,特別在不擅長的英文方面,經常做歷屆試題、背誦生字和觀看外國電視節目,以訓練自己的聆聽能力,最終中英文分別考得4級和3級,自己、家人和教師都十分驚喜。

他坦言,雖然亦因此忽略數理科,成績較預期略低,但亦足夠達到入大學的門檻。

冀升讀「中大之家」物理精研

他又提到,在研究「自潔門柄」時,前後兩年半經常到中大做研究,故認識了不少教授和科研人員,笑言「中大就好像我的家」,他期望升讀該校的理論物理精研,學習更多物理理論和知識,未來繼續從事科研工作,實踐夢想。

譚李麗芬另一名考生郭奕煌同樣熱愛科學,並曾奪得本地少年科學家獎,昨日放榜他獲得27分佳績,盼可入讀大學科研學系。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻