logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

腦癌身癱十一載 重考入讀副學士

2017-07-13
■蔡瑋庭的父母昨日寄望兒子能繼續突破自己。 香港文匯報實習記者林浩賢  攝■蔡瑋庭的父母昨日寄望兒子能繼續突破自己。 香港文匯報實習記者林浩賢 攝

香港文匯報訊(實習記者 林浩賢)疾風知勁草。香港紅十字會轄下兩所為身體弱能學生而設的學校,今年共有28人突破身體障礙完成文憑試,絕對經得起考驗。其中蔡瑋庭已是第二次「出征」,他於2006年罹患腦癌,多次接受化療和電療,逃過一劫後,左半身卻從此癱瘓、記憶力受損,其學習的困難,不難想像。在家人及老師鼓勵下,他克服障礙,文憑試取得11分,並已獲大專優先取錄,新學年升讀社會科學副學士課程。

在甘迺迪中心唸書的瑋庭坦言,曾想過放棄學業,「腦部受損影響了我的邏輯思考能力,正常人計一條簡單算式只消幾秒,我可能一直計錯。」為彌補有關問題,他努力操練歷屆數學科試卷,若遇上難題就主動發問,又勤抄筆記,每日溫習7小時。

雖然今屆只考獲22232,與上屆分別不大,但由於數學科合格,已令他很滿意。他形容今年是「豐收的一年」,除了數學科有進步,他亦獲得香港島傑出學生獎以及尤德基金學生獎。

瑋庭的父親亦很滿意兒子表現,母親蔡太亦大讚兒子「與昔日的自己比較,已經跨進一大步。」兩人皆希望兒子能繼續跨越障礙,發揮所長。即將升讀港大專業進修學院的瑋庭,想成為社工或教學助理,回到母校幫助其他學生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻