logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

3萬元資助谷起自資課程

2017-07-13

香港文匯報訊(記者 黎忞)考獲大學入學門檻的考生,除了選讀八大的學位課程外,亦可以考慮自資課程。隨荅S區政府計劃推出每年3萬元的自資學士學位學費資助,昨日放榜後包括樹仁大學、琤芮瑊z學院等受惠院校,均有不少考生往排隊申請入讀。有往仁大報名的考生認為該校名氣不錯,而特區政府新推出的學費資助有助紓緩家庭經濟壓力,對考獲約16分至19分的考生來說,有一定吸引力。

仁大睆瑑孕蚑郈蒛D

在昨日放榜後的中午時分,仁大已有數百名學生於禮堂內等待遞交申請表及面試,根據該校課程簡介資料,以4必修科及1選修科計去年的收生成績中位數為18分,不同課程的收生要求略有不同。

文憑試獲17分的葉同學是往仁大報名的其中一人,她獲得該校社會科學系有條件取錄。她表示自己未有考慮升讀副學位課程,因兩年後畢業時要銜接八大資助學位不容易,雖然仁大每年6.8萬元,但她早前已決定選讀,現時獲政府的3萬元學費資助,認為有助紓緩家庭經濟壓力。

考獲16分的莫同學昨收到成績單後,隨即往仁大報名及面試,並獲得英文系有條件取錄。他表示,仁大名氣不錯,加上獲政府3萬元資助,鼓勵了他選讀:而由於自資的公開大學亦有參與大學聯招(JUPAS),他會先將該校的語文學科調往首選,到下月聯招放榜時再作最後決定。

獲得仁大新聞及傳播系有條件取錄的鄭同學考獲19分,她表示,3萬元自資學費資助吸引她選讀仁大,但自己仍會首選八大一些收生要求較低的課程。而獲仁大社會工作系有條件取錄的Monica,亦有類似想法,計劃先於聯招的資助大學社工系課程「博一博」。

另一有提供自資學士學位課程的琤芮瑊z學院,昨日亦有即場接受申請及面試。校長何順文表示,今年報名情況理想,人數與去年相若,預計可維持每年招收約1,300名新生。他坦言,政府的3萬元學費資助對收生有幫助,足以抵消文憑試考生人數減少的影響。

VTC首日派1.1萬學額

而提供學士學位、高級和基礎文憑等課程的職業訓練局(VTC),昨日起開放10所成員院校作統一收生中心,連同有條件取錄確認的學額,首日合共派出超過1.1萬個學額。在VTC的學士學位課程中,以酒店管理及醫療保健課程最受歡迎,而高級文憑課程則以幼兒教育、酒店及餐飲業管理和土木工程等最熱門。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻