logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

男生患自閉症奪9星

2017-07-13
■李同學(右)熱愛科學,平時成績亦十分優異。■李同學(右)熱愛科學,平時成績亦十分優異。

香港文匯報訊(記者 柴婧)今年文憑試有2,400多名SEN(特殊學習需要)考生,其中獲最佳成績4科5**的兩人,均是自閉症考生,分別來自浸信會呂明才中學和沙田崇真中學。來自呂明才中學的李同學,中一時得知患亞氏保加症,社交能力受影響,後於學校輔導計劃幫助下慢慢好轉,並於中文、數學、化學及物理科獲得5**。對科學很感興趣的他,認為海外大學科研資源較佳,故計劃到英國修讀自然科學。

過往李同學容易誤會旁人想傷害自己,故不時與同學發生爭執和肢體衝突;後來明白到是因為受亞氏保加症影響,他參與學校輔導計劃,並藉歷奇活動和社交小組等令情況慢慢好轉。李同學在校內就讀精英班,成績一直名列前茅,文憑試中除4科5**外,英文亦獲5*。

沙田崇真中學的自閉症考生,則於數學、物理、化學、生物4科獲5**,加上數學延伸單元5**的佳績;校方引述該名考生指自己無意接受訪問。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻