logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【特稿】查詢增34% 宜睇清免失算

2017-07-13

文憑試放榜,不少考生都會因應成績及出路選擇而尋求輔導。其中學友社的放榜輔導熱線昨日單日接獲623宗求助個案;而青協的放榜支援服務,自星期一(10日)起至昨日傍晚,則處理了1,536宗個案。兩個機構均指,隨荅S區政府推出自資學費資助,考生及家長對非聯招自資學位方面的查詢明顯增加,提醒大家應了解計劃落實細節,以免因為誤解而令升學計劃失預算。

學友社青協接逾2000求助

學友社學生輔導中心總幹事吳寶城表示,今日起一連三天(13日至15日)為大學聯招(JUPAS)更改課程選擇時間,考生應留意個人指定改選時間,善用機會。他指同學改選時應綜合考慮過往收生成績、科目計分比重、競爭人數和面試安排等因素,並以自身的志趣條件為本,不應勉強入讀非心儀的「水泡科」,「19分及20分的考生排序更應採取較保守策略,同時亦應報讀其他聯招以外的專上課程,以作兩手準備。」

學友社並提醒指,有考生收到聲稱由聯招辦事處或院校代表的來電,催促即時繳費註冊,但實際上,在12日至15日期間,聯招院校會暫停與同學聯絡,如收到類似電話應小心核實對方身份,並向聯招辦事處(24小時熱線:23342330)求證。

新資助不包八大自資課

因應特區政府宣佈推出自資學費資助,學友社今年收到有關非聯招自資學位課程的查詢數字較去年同期增加34%;而青協亦收到不少相關查詢。兩機構提醒指,雖然新資助計劃有助紓緩學生經濟壓力,但範圍並不包括八大的自資學士課程,學生及家長均應留意落實細節,考慮時多加了解。

另外,報讀自資課程時,亦要注意留位費或註冊費繳交限期,及申請退還費用的安排。■香港文匯報記者 高鈺

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻