logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【文憑試放榜】獄中遇良師 衰仔回正軌

2017-07-13
■壁屋懲教所多名在囚青少年參與今屆文憑試。圖為懲教所文憑班上課情況。■壁屋懲教所多名在囚青少年參與今屆文憑試。圖為懲教所文憑班上課情況。

10個月讀完3年課程 用佳績向父母證重新做人

每個文憑試考生都有自己的成長故事,正在壁屋懲教所服刑的阿偉(化名)因中四時受人唆擺,販賣危險藥物被判入獄,最終失去自由。不過,在獄中的反思,卻成為扭轉他人生軌跡的契機,在父母及導師的鼓勵下,他決心報考文憑試。儘管要在10個月內完成別人3年的高中課程,他誓要勇往直前,最終考獲6科20分的成績,達到入讀本地大學的基本入學要求。未來,他會入讀公開大學會計或經濟科的遙距課程,希望能取得學位,翻開人生新一頁。 ■香港文匯報實習記者 何玉瑩

今年有19名來自壁屋、歌連臣角及勵敬懲教所的青少年在囚者報考文憑試,各人共報考109張試卷,其中87張取得二級或以上成績,佔總卷數79.8%,當中兩人考獲經濟科5級。整體而言,有3人達到入讀本地大學的基本入學要求,歌連臣角懲教所其中一名考生更考獲6科21分。

至於今次考獲20分的阿偉,其實小學成績相當優秀,但中學起無心向學,更曾離家出走,成績一落千丈。

他憶述,自中學開始數學科未試過合格,成績也十分不堪,故今次報考文憑試時都曾退縮,幸好數學科老師顧Sir不斷鼓勵他說:「我都未放棄你,你有什麼理由放棄自己」、「有我在,我保證你合格」。阿偉今次數學考獲3級,比預期還要好。

兩個好阿Sir 一對好父母

至於另一核心科目通識科,阿偉在備考時曾嫌功課太難而向懲教署通識科老師何Sir請教,「外面的老師見到學生交空白的功課,一般都會大發雷霆,甚至在卷上打大交叉,再要求學生重做」,但何Sir卻在阿偉的卷上寫上勉勵說話:「不曾嘗試,又怎知道不會成功。」之後更是身體力行,一步一步地指導阿偉做功課。

老師們的教誨,深深打動了阿偉,再加上父母的支持,都是阿偉蛻變的最大原動力。阿偉憶述,自從入獄後,一家人鮮有溫馨相聚,平時探監,彼此需要隔茼B冷的玻璃,無法近距離接觸。

昨日文憑試放榜,阿偉終有機會緊緊握茈擦邞漱漶A而父親則在旁以慈愛及喜悅的目光凝望茖鄐l。阿偉表示,拿茼菑v努力的成果,算是報答父母多年來風雨不改來探望與關懷,這張成績單,也是向父母展示自己願意重新做人的證明。

阿偉的父母對兒子的成績深感欣慰。媽媽坦言看到兒子由以前的「廢青」變得積極樂觀,成績高低根本不是問題,父親雖然沉默寡言,卻已是一切盡在不言中。

壁屋延遲關燈方便夜讀

壁屋懲教所總懲教主任石中強表示,為了讓文憑班學員有更多時間備考,他們的關燈時間從晚上10時延長至11時。

他每次巡房都發現7名報考了文憑試的學員正圍在一起挑燈夜讀,十分努力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻