logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

腦麻女生中文考出星

2017-07-13
■麥秀雯現在已能工整地寫出自己姓名。 香港文匯報記者柴婧  攝■麥秀雯現在已能工整地寫出自己姓名。 香港文匯報記者柴婧 攝

香港文匯報訊(記者 柴婧)若真正喜歡,遇到挑戰亦總會迎難而上。患先天大腦麻痹的麥秀雯,閱讀、寫字皆有障礙,小三才能寫清楚自己姓名,卻偏偏愛上中文,不僅好讀書,還熱愛寫作、發表文章,文憑試更摘得中文5*,總分22分的成績。她傾心中文大學語文與教育雙學位課程,希望未來當上老師,通過改良教學方式幫助對中文感覺負面的學生。

香港耀能協會羅怡基紀念學校應屆文憑試考生麥秀雯患先天大腦麻痹,左手、左腳活動能力較差,很難做到雙手一起活動,每用手15分鐘至20分鐘,便要休息5分鐘至10分鐘,她坦言直至小三,「自己的名才寫得清,看得明」。不僅如此,她視覺認知亦受疾病影響,認字時分不清部首,幸得老師逾一年不厭其煩地用熒光筆區分不同筆劃幫她識字,問題終得以改善。但直至文憑試,秀雯都看不出立體圖,且因寫字緩慢而獲考試加時75%,最終獲總分22分,其中中文更獲5*級佳績,有望升讀資助大學。

熱愛中文的秀雯認為,現時中文教材太過死板,致使許多學生不喜歡中文,惟教材難以改變,故希望自己未來投身中文教育,透過生動的教學方法,改變學生對中文的負面印象。

秀雯熱愛閱讀,最喜歡的作家是魯迅,認為其文章針砭時弊,不時發表作品的她,亦曾獲《香港中學生文藝月刊》4次選用刊登。未來她希望用魯迅以故事反映社會議題的寫作方式,寫一些與流浪動物相關的作品。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻