logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

習主席講話「六要點」 張曉明解讀有啟示

2017-07-13

梁亮勝 全國政協委員 香港廣東社團總會主席

國家主席習近平的香港之行成果豐富,所發表多篇重要講話,在香港社會引發熱烈回響。回歸後的香港特區,已經納入國家治理體系。習主席以國家最高領導人身份所發表的重要講話,全面宣示中央對港大政方針、治港方略,將會對香港的未來發展產生重大而深遠的影響,確實值得港人認真體會。在廣東社團總會第九屆會董就職典禮上,中聯辦主任張曉明專門闡釋和解讀習主席講話的「六大要點」,對於香港社會了解和把握習主席講話精神,提供了許多有益的啟示。本人有幸現場聆聽習主席的講話,感受良多,深深感到講話指明了香港未來的發展方向。我們廣東社團總會一定會深入領悟習主席的重要講話精神,為繼續推進「一國兩制」成功實踐作出新貢獻。

習主席香港之行所發表的一系列重要講話,是他主政以來,論述「一國兩制」問題最全面也是最重要的講話,內容極為豐富。張曉明提出需要把握好六個要點,對於香港社會理解習主席的重要講話精神大有裨益。

增強國家意識 增強法治意識

張曉明提出的六個要點,也可以稱之為「六點堅持」或「增強六意識」。

其一是堅持全面準確地理解和貫徹「一國兩制」方針,準確把握「一國」與 「兩制」的關係,切實增強國家意識。

習主席在七一講話中明確指出,解決香港的問題,滿足香港居民對美好生活的期待,繼續推動香港各項事業向前發展,歸根到底是要堅守方向、踩實步伐,全面準確理解和貫徹「一國兩制」方針。習主席不僅強調了「一國」是根、是本,而且明確劃出了不允許危害國家主權安全等四條底線。這是「一國」與 「兩制」關係的關鍵所在。

其二是堅持依法治港,嚴格按照憲法和基本法辦事,切實增強法治意識。

習主席講話強調要始終依照憲法和基本法辦事,是依法治國和依法治港的應有之義,並提出了完善與基本法實施相關的制度和機制的要求。要堅持依法治港,切實增強法治意識是基礎。

愛國愛港社團任重道遠

其三是堅持以愛國者為主體的「港人治港」,促進在愛國愛港旗幟下的團結包容,切實增強團結意識。

這一點特別值得愛國愛港社團重視。愛國愛港社團始終本茠茩t為國為港貢獻力量的責任,是支持「一國兩制」實踐的主力軍。回歸20年以來,香港經歷過風風雨雨,出現「反國教」、「佔中」、「港獨」等問題。愛國愛港社團旗幟鮮明地發起支持國民教育行動、「反佔中保普選」大遊行和簽名行動、支持人大釋法聲討辱華議員大集會等,義不容辭堅決反對分離主義、堅定支持國家發展和特區政府依法施政。愛國愛港社團多年來都是香港社會推動包容共濟、促進和諧、深化內地與香港關係的中堅力量,為維護「一國兩制」和基本法、維護香港繁榮穩定,作出了巨大努力和重大貢獻。在香港的「一國兩制」實踐邁入新階段之際,愛國愛港社團理應切實增強團結意識,促進在愛國愛港旗幟下的團結包容,壯大愛國愛港力量。

其四是堅持聚焦發展,茪O發展經濟、改善民生,切實增強發展意識。

習主席的七一講話明確要求「始終聚焦發展這個第一要務」。他說,「發展是永琲漸D題,是香港的立身之本,也是解決香港各種問題的金鑰匙。」「少年希望快樂成長,青年希望施展才能,壯年希望事業有成,長者希望安度晚年,這都需要通過發展來實現。」然而,多年來的泛政治化,嚴重窒礙了香港的發展。香港必須切實增強發展意識,排除泛政治化干擾,不爭拗、不空耗,堅持聚焦發展不動搖,造福市民。

其五是堅持促進內地與香港的交流合作,走優勢互補、共同發展的道路,切實增強與國家同發展的意識。

習主席指出,無論是過去、現在還是將來,祖國始終是香港的堅強後盾。習主席明確提出了推進「一國兩制」在香港成功實踐是中華民族偉大復興中國夢的重要組成部分的重要論斷。香港與內地的關係日趨緊密,一體化不斷拓展,依賴日深。香港需要切實增強與國家同發展的意識,把握國家發展的機遇,抓準「國家所需、香港所長」的定位,在貢獻國家的同時,帶動香港的發展。

其六是堅持加強對青少年的教育引導,為他們的成長成才積極創造條件,切實增強關愛下一代的意識。

香港青少年在國家認同方面的問題比較突出。在挑戰中央的違法「佔中」行動中,學生成為主力之一,參與者平均年齡僅約28歲,八成具大專程度或以上學歷。年輕人是香港的未來,中央高度重視。習主席七一講話多次談到青少年問題,不僅要求茪O加強青少年的愛國主義教育,而且提出全面關心、支持、幫助青少年健康成長,指出了今後的工作方向。

廣東社團總會銘記託付與厚望

香港的廣大粵籍鄉親一直都對祖國、對家鄉、對香港懷有濃厚的家國情懷,致力為國為港作貢獻。廣東社團總會一定會認真學習習主席的重要講話精神,銘記大家的託付與厚望,不斷發揚團結創新、自強不息的優良傳統,團結凝聚力量,繼續推進「一國兩制」成功實踐,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出貢獻!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻