logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

瑞銀:美加息步伐 還看通脹率

2017-07-14
■瑞銀認為,美國稍後公佈的通脹率對於下半年會否加息有蚚鶬銂漣@用。法新社■瑞銀認為,美國稍後公佈的通脹率對於下半年會否加息有蚚鶬銂漣@用。法新社

香港文匯報訊(記者 陳楚倩)美聯儲主席耶倫前日在美國國會聽證會表示,美聯儲預期將保持漸進加息的步調,同時於年內開始縮減資產負債表(「縮表」)。瑞銀財富管理投資總監辦公室亞太區外匯分析師陳得能昨在電話會議上表示,稍後公佈的通脹率對於下半年會否加息有蚚鶬銂漣@用。若美國通脹率連續四個月下滑,聯儲局或會延遲加息。他指目前瑞銀仍預估,美國下半年還會再加息1次;點陣圖也顯示下半年還會有1次加息。不過市場認為,美聯儲下半年是否加息,仍要看通脹而定。

美元指數料續向下

他指出,美聯儲現在考慮加息時,未見受美國總統特朗普提出加大基建等政策的影響,顯示局方對這些政策的成效信心不大。耶倫在美國國會聽證會的講話,指經濟需要寬鬆的貨幣政策後,美元指數一度低見95.511。

至於對美元的展望,陳得能分析,目前美元指數在95、96的水平,但因美元指數計算六成為歐元所佔據,因此與歐元的相關性很高。目前瑞銀對歐元兌美元的12個月目標價上看1.2,以目前歐元在1.14價位來看,歐元仍有4%的升值空間。因此,預期美元指數仍往下,將從目前95、96下滑至93、94。

在互聯互通的機制下,本港銀行同業拆息(Hibor)與倫敦銀行同業拆息(Libor)的差距愈來愈大。由於大量資金流入本港,資金流動性增加使Hibor下跌。他相信狀況會持續,並預期港匯表現將在7.8至7.83區間浮動。

下半年關注兩焦點

陳得能提到,下半年美元走勢仍有兩大關注焦點,首先是美國國債將在9月達到頂限,若以過去經驗,這對美元是負面影響。加上明年2月美聯儲主席可能會換人,也成為下半年最大的不確定因素,影響美國未來加息步伐是快或慢,目前還沒有非常明確的人選出現。

他續稱,市場關注歐洲央行將公佈脫離寬鬆貨幣政策,展望下半年歐元兌美元看1.18的水平。

另外亦看好加拿大元及瑞典克朗,主要因為瑞典屬歐元區的出口國,故歐元區經濟復甦對瑞典經濟亦有幫助。此外,由於加拿大央行亦宣佈7年來首次加息,加上預料油價未來6個月有機會升至每桶55美元至60美元,對加元有幫助,故對加元持正面看法。

陳得能指,下半年較看淡日圓、澳元及瑞士法郎,主要因為環球央行轉為鷹派時,日本及澳洲央行均無明確轉勢。他預計未來3個月至6個月美元兌日圓將徘徊110至115水平,但由於現時日本買債速度太快,明年或需要開始脫離寬鬆。至於瑞郎,上半年需求是源於法國總統大選的不確定性,由於相關事件已順利過渡,故看淡瑞士法郎的表現。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻