logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

財匯局擬引獨立審計監管制度

2017-07-14
■財務匯報局昨日慶祝成立十周年。 香港文匯報記者彭子文  攝■財務匯報局昨日慶祝成立十周年。 香港文匯報記者彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 周紹基)財務匯報局昨日慶祝成立十周年,財政司司長陳茂波昨出席慶祝酒會時表示,計劃於今年內盡快向立法會提交草案,引入獨立審計監管制度。財務匯報局主席潘祖明回應說,相關條例一旦獲得通過,財匯局將成為獨立的審計監管機構,有助維持公眾利益及進一步鞏固香港金融中心的地位。

財爺:年內向立會提交草案

潘祖明又表示,為了符合公眾利益,財匯局一直堅定不移地推動審計監管改革。財匯局期待政府能根據2015年的諮詢總結來擬議法例修訂,提交予立法會審議並最終獲得通過。這樣香港便能夠擁有一個有關上市實體審計師的獨立監管制度,並盡快得到國際認同。

問到是否與會計界就財匯局增加職能達成共識,他強調,財匯局向來按合規程序秉公辦理投訴案件,諮詢建議中亦設有兩重上訴機制,與國際處理方法一致,有信心得到會計專業人士的支持。

他又說,展望未來,財匯局絕對會一如既往繼續以公平和專業的態度處理所有投訴。無論是關於小型、中型還是大型的會計師行或上市公司的投訴,均會一視同仁,按合規程序秉公辦理。此外,亦會將局方的獨立調查結果通報其他相關的監管機構,使持份者的利益得以妥善處理。

財匯局會繼續推廣國際最佳範例的做法和提升香港財務匯報的質素。此外,「相互依賴」是獨立審計監管機構國際論壇(IFIAR)和歐盟委員會(EC)成員國共同高舉的精神。財匯局非常期待能夠成為IFIAR的成員,因此財匯局必須要成為香港法定的獨立審計監管機構,才能符合IFIAR的會員資格。財匯局相信,如果香港像中國內地一樣取得EC監管等有效資格,便能與全球審計監管制度進一步看齊。這些均是香港期待已久的成就,將可大大提升全球投資者對香港的信心,及進一步鞏固香港作為國際金融中心的地位與聲譽。

成立十年處理近400宗投訴

財匯局過去10年,處理接近400宗投訴,完成了11宗查詢和超過50宗調查,並將67宗個案轉介會計師公會跟進。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻