logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港交所:內地客佔港股9%成交

2017-07-14

香港文匯報訊(記者 吳婉玲)港交所(0388)昨公佈《現貨市場交易研究調查2016》結果,發現香港的證券市場繼續吸引到廣泛類別的投資者參與。最新的調查結果與上一次比較,市場成交金額按投資者類別和來源地的分佈沒有太大變動。按成交金額計算,機構投資者的佔比繼續高於個人投資者和參與者本身的交易,而內地的投資者比重則仍然是外地投資類別的三甲之內。

調查結果顯示,外地投資者、本地投資者及交易所參與者本身的交易,分別佔2016年市場成交金額的40%、36%及24%,上次調查結果分別為39%、39%及22%。機構投資者、交易所參與者本身的交易及個人投資者的交易,分別佔2016年市場成交金額的53%、24%及23%,上次調查結果分別為51%、22%及27%。

個人網上交易佔47%

英國、內地及美國的投資者所佔比重分別為外地投資者類別的頭三位,分別佔外地投資者交易的23%、22%及20%,按市場總成交量計算則分別佔9%、9%及8%。個人投資者的網上交易佔所有個人投資者交易的47%;按市場總成交金額計則為11%,上次調查結果分別為44%和12%。

2016年調查覆蓋至2016年12月止的12個月期間,上一次為截至2015年9月止的12個月期間。調查主要是向各交易所參與者發出問卷收集資料,回應率為80%,按成交金額計算則達97%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻