logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【特稿】耶倫放鴿說法言過其實

2017-07-14
■耶倫指當前美國經濟穩健。 法新社■耶倫指當前美國經濟穩健。 法新社

美聯儲主席耶倫前日在任內最後一場眾議院聽證會上表示,政策利率不必再進一步大幅上升,已能達到維持經濟供求平衡,市場視為之為鴿派言論。貝萊德環球固定收益首席投資官Rick Rieder認為,耶倫的說法並沒有帶來太多新資訊,只是說明清楚未來政策路向,她亦曾在3月暗示過類似言論,因此「耶倫放鴿」的說法言過其實。

價格穩定目標已達

耶倫指出,美國勞動市場持續增強,通脹減慢只受短期因素影響。雖然聯儲局難以達成2%的通脹目標,且工資增長放緩,但Rick Rieder認為這些皆在聯儲局進行利率正常化時,可以容許的範圍之內,聯儲局已經達至價格穩定的目標。

Rick Rieder又指出,聯儲局可以在9月開始縮減資產負債表(「縮表」),由現時的4.3萬億美元收縮至3萬億美元,並在開始「縮表」後於12月決定是否再加息。該行預期,聯儲局今年會繼續利率正常化,並開始「縮表」,明年以加息3次為目標。不過,包括主席耶倫在內的多名聯儲局理事任期將於明年結束,預期或會有變數。

上海商業銀行研究部主管林俊泓接受香港文匯報訪問時亦表示,耶倫的言論與早前每年加息兩三次預期一致,惟市場將之解讀為鴿派言論,或是因為通脹前景存在不確定性,市場對判斷未來狀況的信心有所動搖。因為耶倫表示將在近期開始「縮表」,他亦預期「縮表」將在9月開始,在12月加息。

繼任人料傾向鴿派

耶倫的任期將於明年2月完結,她在聽證會上表示「很可能」是她最後一次作為主席出席聽證會,又說任期明年結束,「很可能就是這樣」,暗示不會再連任主席。問及耶倫退任會否影響明年後聯儲局的漸進加息路線,林俊泓指聯儲局主席傳統上的角色相當重要,所以由何人出任主席的影響很大,會否延續現時做法需看誰是繼任人。聯儲局主席一職由總統任命,林俊泓認為特朗普重視貿易保護表現,不會希望美元過強,相信他偏向緩慢加息,不會委任鷹派主席。■香港文匯報記者 歐陽偉昉

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻