logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

第二季風投對中國投資增兩倍

2017-07-14

香港文匯報訊(記者 莊程敏)國際會計諮詢機構畢馬威(KPMG)昨發佈最新調查顯示,第二季風險投資基金(風投)對中國的初創企業投資增長兩倍至107億美元(約834.6億港元),主要受叫車平台滴滴出行55億美元以及個性化新聞引擎今日頭條10億美元的融資帶動。

關注FinTech及AI等發展

調查顯示,按交易數量,第二季中國錄得的風投交易為79宗,少於第一季的86宗。畢馬威中國客戶諮詢和創新事務主管合夥人查瑋亮(Egidio Zarrella)表示,市場仍然非常重視金融科技(FinTech)、人工智能(AI)和機械人技術;同時對醫療保健科技的投資,每個季度亦在不斷增加。

全球計,第二季度風投投資總額達401億美元,比第一季度高出55.3%,這是因為全球大型交易的復甦和中國的表現強勁所致。雖然交易數量連續第五個季度下降至2,985宗,然而生物科技和汽車科技行業仍然受到關注,預計這些領域連同人工智能、數據分析、虛擬實境技術和區塊鏈在第三季度將繼續是投資者的關注重點。亞洲地區投資的重點則有所不同,最熱門的領域是人工智能、機械人、金融科技、教育科技和醫療技術,雲計算和基礎設施服務的投資亦有所增加。

報告強調,亞洲的風投投資活動將保持強勁,技術創新(Deep tech)、汽車科技和醫療科技是受到持續關注的主要領域,預計中國在第三季度亦將保持這樣的走勢。畢馬威美國資本市場部合夥人馮瑞麟稱,隨荍韟h成熟企業改進業務模式從而提升盈利能力,增強整體客戶體驗正成為一個關鍵的增長驅動力,比如食物速遞和共乘平台這樣的應用程式,已經開始大量投資於人員培訓了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻