logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬深港通每周精選】洛陽鉬業首季績佳可留意

2017-07-17

南華證券副主席張賽娥

在中資金融板塊的帶動下,上周瓻走勢向好,再創2015年7月以來之高位。然而,升幅主要集中在大盤股和權重股之上,升勢未算全面,故整體市況未算十分理想。

回顧上周,瓻全周上升1,048.38點或4.14%,收報26,389.23點;國指上升476.24點或4.65%,收報10,728.07點;上證指數上升4.46點或0.14%,收報3,222.417點。

內地今天公佈第2季GDP,以及6月零售、固定投資、工業以上增加值等數據,料都會是焦點所在。

股份推介:洛陽鉬業 (3993) 主要業務為從事採選、浮選、焙燒、冶煉及下游加工鉬、鎢、銅、金及其他貴金屬。集團是世界領先的銅生產商之一,亦是全球前五大鉬生產商、最大的鎢生產商之一,同時也是全球第二大的鈷、鈮生產商,澳洲第四大在產銅礦生產商和巴西境內第二大磷肥生產商。

集團旗下Copebras Industria Ltda.是一家較為成熟的磷肥資源運營商,是巴西第二大的化肥生產商,其業務範圍覆蓋磷全產業鏈,每年處理的礦石總量接近600萬噸,礦石生產總量位列巴西第二。集團旗下位於巴西的Niobras Mineracao Ltda.是全球第二大鈮礦石生產商之一,該礦於2016年完成擴建並達產,鈮產品年產量有所提高。

鈷價上升有正面影響

集團持有56%權益的Tenke Fungurume礦區位於剛果(金)Katanga省境內,是全球範圍內儲量最大、品位最高的銅、 鈷礦產之一,同時也是全球最大的單體鈷礦生產企業以及剛果(金)最大的外商投資企業。集團持有80%權益的澳洲北帕克斯銅金礦,該銅金礦採用技術先進、自動化程度高的自然崩落開採方式,具有產品質量高、生產成本低、開採年限長等特點。

集團是全球鈷礦巨頭之一,鈷的下游需求主要來自新能源汽車電池,受國內外行業景氣度提升影響,拉動了鈷的需求和價格。截至2017年7月7日,內地鈷參考價為402,333.34元/噸,相較月初上漲0.5%,6月初以來漲超10%,相比年初累計大漲接近50%。隨蚢W價上升,相信對集團業務會有正面影響。

集團在2017年首季錄得營業收入人民幣57.83億元,增長399.64%;股東應佔溢利人民幣5.97億元,按年增長323%。參考彭博數據,集團2017年的預測市盈率和周息率分別為26.3倍和1.74%,可留意。(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻