logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】通脹不振壓美元 黃金乘勢反撲

2017-07-17

英皇金融集團(香港)營業部總裁 黃美斯

本月初公佈的美國非農就業數據好於預期,支持美元在上周初段上漲,美元兌日圓於周二觸及四個月高點114.49日圓。之後特朗普長子電郵顯示,俄羅斯在去年美國大選前支持其父競選,讓市場擔憂財政刺激計劃恐難推進,以及美聯儲主席耶倫在國會半年度聽證會上的演說不像許多人預期的那樣鷹派,令美元承壓。再者,周五數據顯示美國6月消費者物價指數(CPI)持平,零售銷售連續第二個月下滑,示意茬q脹不振,國內需求疲弱,削弱了美國聯邦儲備理事會(FED)今年第三次加息的可能性,美匯指數滑落至95.09,刷新九個多月低位。

美12月加息概率降至47%

此外,美國勞工部稱,6月消費者物價指數持平,因汽油和手機服務成本進一步下降。5月CPI下降0.1%,6月未能反彈。在截至6月的12個月內,CPI增長了1.6%,為2016年10月以來的最小增幅,5月增幅為1.9%。商務部發佈的另外一份報告顯示,6月零售銷售下滑0.2%,按年增長2.8%。根據CME Group的FedWatch工具,金融市場消化的12月升息25個基點的概率為47%,低於數據發佈前的55%。

短線料區間爭持待破位

上周初黃金刷新接近四個月低位至1,204.45美元,延續此前一周弱勢,之後在此反彈,至周五升上1,232.76美元。技術圖表而言,在上周初試探1,200美元關口未有破位後,反彈幅度亦見明顯受制,短線有機會維持於低位區間爭持。目前阻力參考上周受制的200天平均線1,230美元,上周短暫破位,若後市可明確突破,可望確認金價的回穩走勢。以最近一波的跌幅計算,38.2%的反彈水平為1,240美元,延伸至50%及61.8%則會是1,250及1,261美元。至於下方支持將會繼續矚目於1,200美元關口,需防範失守此區將重啟金價近月的弱勢。

迎來本周,中美將舉行首輪全面經濟對話,歐洲央行和日本央行將公佈政策決定。數據方面,有中國第二季GDP,歐元區、英國通脹數據,以及日本貿易收支等,料將為投資者提供關於各地經濟表現的線索。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻