logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】人幣回穩 吼大中華股票基金

2017-07-17

美國聯儲局主席耶倫上周在國會釋放鴿派訊號,加息步伐放緩,加上美國總統特朗普家族又陷入「通俄門」政治風暴,讓美元轉弱,有利人民幣回穩,投資者本季起不妨擁抱人民幣資產,尤其是享受政策紅利的大中華股票型基金,堪稱爭取投資果實、落後補漲空間的優選。 ■保德信投信

保德信大中華基金經理人陳舜津指出,隨茩C倫上周證詞釋放鴿派訊號,關注通脹放緩而預期未來利率上升空間不大,美元階段性走弱,使得人民幣面臨的外部壓力減輕,有利人民幣趨勢性貶值壓力大減,未來將進入區間波動,讓人民幣資產再度吸引投資者。

美元走弱 人幣資產吸引

他指出,中國官方推動供給側改革,驅動產業復甦,今年以來,滬股通、深股通成交金額規模持續攀升,特別是5月以來滬深股通成交金額超過港股通,資金北上注入A股市場的熱情較高。

陳舜津分析,今年是全球超級政治周期,市場曾經擔心「黑天鵝」,但是從目前看來,已平穩度過,觀察各主要資本市場的「估值」,A股展現吸引力,不論從絕對水準的跨國橫向比較,還是從自身歷史估值的相對的位置,都較歐美市場更低。

A股續受惠改革紅利

他進一步認為,以人民幣雙向波動區間確立和A股納入MSCI為契機,外資有望對A股底部區域形成支撐;觀察金融業、房地產和工業對中國GDP增速的貢獻率,2015年靠金融,2016年靠地產,今年則靠地產、工業。

申萬宏源上周發佈報告,預測今年中國第2到4季度經濟年增率依序為6.8%、6.7%、6.6%,總體平穩,A股環境將面對三個確定:全球及中國經濟復甦、流動性收緊、官方改革紅利落地。

下半年A股市場分析

基本面向 分析

經濟復甦 全球經濟首次呈現出同步復甦,歐元區、英國更優於預期;A股除了受益於世界經濟好轉,中國經濟復甦主要受益於供給側改革、工業恢復元氣,以及房地產去庫存帶動房地產的景氣。

流動性收緊 美國引領全球貨幣政策收緊,歐洲和英國央行動向耐人尋味;投資者應關注中國金融監管,人民幣M2高增長格局很難出現,今年內增長率可能會約9%,甚至更低。

改革紅利 中國召開「19大」和政府換屆,將掀起新一輪改革高潮,改革紅利落地可期;下半年建議重點關注國企改革、雄安新區和粵港澳大灣區建設。

*資料來源:申萬宏源,2017年7月,保德信投信整理

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻