logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

SSSDP學額增1.6倍

2017-08-02
■公大有12個課程納入計劃,學額數目1,040個,成六校之冠。資料圖片■公大有12個課程納入計劃,學額數目1,040個,成六校之冠。資料圖片

資助6校37課程添4範疇 公大THEi最受惠

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)今年施政報告宣佈將「指定專業/界別課程資助計劃(SSSDP)」痡`化,並將每屆資助學額大幅「加碼」。政府昨日公佈相關詳情,2018/19學年計劃將共資助6所本地自資專上院校37個學士課程,共涉及2,776個收生學額,較2017/18學年大增1.6倍,而獲資助的課程中,亦新增電腦科學、金融科技、保險、運動及康樂4個範疇。各所院校中以公開大學及職訓局轄下的香港高等教育科技學院(THEi)受惠最多,各有12個課程納入計劃。

SSSDP自2015/16學年開始為期3年試行,每屆資助約1,000名學生修讀選定範疇的自資學士學位課程,以培育切合本港社會及經濟需要的人才,範疇涵蓋包括建築及工程、創意工業、護理、物流、檢測及認證、旅遊及款待6項。入讀SSSDP課程的學生每學年可獲70,000元(實驗室為本課程)或40,000元單位學費資助。

本年起痡`化 2776學額受益

而至2018/19學年起計劃將落實痡`化,資助明愛專上學院、珠海學院、琤芮瑊z學院、香港公開大學、東華學院及THEi 6所院校共37個課程,涉及2,776個學額,較年資助17個課程共1,062個學額大幅增加。

而新計劃下,獲資助課程範疇增加至10個,新增涵蓋電腦科學、金融科技、保險、運動及康樂4方面,而各新課程亦與上述範疇息息相關,如明愛的數碼娛樂、珠海的資訊科學、睆猼犖赮滮峆O險、公大的環球市場及供應鏈、THEi的運動及康樂課程等,至於東華學院則延續其醫護為本特色,職業治療課程首獲計劃納入。

37個課程中以公大及THEi所佔比例最多,各有12個課程納入計劃,學額數目則以公大為冠,共有1,040個,THEi則有691個。

公大校長黃玉山對新措施表示歡迎,認為計劃擴大及痡`化,不但能幫助更多學生減輕財政負擔,亦有助自資院校的長遠發展,開辦更多適合香港社會需要的專業及實用性課程,提升教學質素。

相關學額增至335個的睆獂h指,相信計劃可吸引更多學生報讀切合香港社會發展學科,為相關行業提供生力軍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻