logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【來論】反對派杯葛西九站考察 懼怕恐嚇港人伎倆被揭穿

2017-08-02

黎子珍

反對派立法會議員決定今天集體杯葛由港鐵舉辦的高鐵西九龍站考察,這進一步暴露反對派對「一地兩檢」妖魔化,本來就是無中生有,完全是欺騙恐嚇港人。如果參觀高鐵西九龍站,真相大白,並「公安跨境執法」、「行近高鐵站會被帶返內地」的說法根本難以成立,反對派欺騙恐嚇港人的謬論就不攻自破,所以他們心知肚明,拒絕參觀,以免大話被揭穿。

在立法會周四舉行特別內會討論廣深港高鐵「一地兩檢」安排前夕,港鐵發信邀請全體立法會議員周三視察高鐵,行程包括西九龍站大樓及石崗高鐵列車停放處。港鐵主席馬時亨、行政總裁梁國權將出席。反對派立法會議員經過商討後,決定集體杯葛由港鐵舉辦的高鐵西九龍站考察。

參觀高鐵西九站將真相大白

面對純粹為便利香港市民和外來旅客搭高鐵來回香港的「一地兩檢」安排,反對派為達阻撓目的,無中生有,扭曲法例,污衊醜化,陰招盡出,力圖誤導市民、製造政治恐慌。反對派杯葛西九龍站考察,是懼怕他們對「一地兩檢」妖魔化、欺騙恐嚇港人的真相被揭穿。如果參觀高鐵西九龍站,就會真相大白,「一地兩檢」並不存在「公安跨境執法」、「行近高鐵站會被帶返內地」、「邊界盡失」等說法。

公民黨吳靄儀早前恐嚇港人說,若有人日後被放在西九總站附近,其人身安全沒保障。特首林鄭月娥出席電台節目時指,明白有市民關注「一地兩檢」,因此政府從法律和實在運行的角度回應市民關注。不過,對於反對派人士妖魔化「一地兩檢」,林鄭批評有關說法極端和荒謬,例如她曾聽聞有資深法律界人士稱,不要走近高鐵西九龍站範圍,因為可能會被人拉入站內,然後被內地法律整治。她認為這是普通人也不會說的話,如今出自資深法律界人士之口實在匪夷所思。

林鄭強調自己曾參觀高鐵西九龍總站地盤,要進入「內地口岸區」,必須經過重重關卡,因此不會、亦不可能不知不覺被拉進去。

妖魔化「一地兩檢」恐嚇港人

令人匪夷所思的還有,反對派聲稱高鐵「一地兩檢」有一小時拘捕圈,內地公安可「咱艙P濫捕」。這是患了地域擴大妄想症。高鐵西九龍站「內地口岸區」的建築樓面面積只有約十分之一平方公里,僅佔西九總站面積四分之一。但珠三角一小時生活圈有近25萬平方公里,佔廣東面積百分之十四。內地執法人員只能在「內地口岸區」履行職責,怎麼可能將執法範圍擴大250萬倍?

反對派對「一地兩檢」妖魔化,本來就是無中生有,只為欺騙恐嚇港人。反對派妖魔化「一地兩檢」的謬論,以「割地論」最惡毒、最荒謬,香港本來就是中國一部分,土地屬國家所有,「割地」從何說起?反對派口中的所謂「割地」,根本是把香港當作一個獨立政治實體看待,拒絕承認香港是中國一部分,其底牌是「港獨」。反對派的「割地論」,實質是製造香港和內地是「國與國」之間的關係,這是李登輝、陳水扁「兩國論」、「一邊一國論」的變種。反對派所謂「割地賣港」謬論,社會大多數人認為這是極端的「港獨」思潮,是欲藉此阻礙和破壞兩地的交流和溝通。

至於反對派炮製的「模糊邊界」、「越境執法」,也是無稽之談。「一地兩檢」並不是什麼新鮮事物,遠的有英法跨境高鐵「歐洲之星」、美加機場預先清關安排,外國實施數十年;近的有深圳灣口岸,也運作十年。為什麼上述例子不存在「模糊邊界」、「越境執法」,到了香港就「模糊邊界」和「越境執法」呢?

拖延時間最終納稅人埋單

反對派反建議另外安排參觀,並且要求「官員解答原則性問題後,才會考慮技術枝節」,這是為他們作惡、誤導港人及拖延時間。更加證明反對派亂港心虛,堆砌理由。

反對派拖延時間,爭取協調於本周四向政府提交一系列「比較深入問題」,要官員回答約50條至100條提問,這是變相拉布拖延時間。港鐵主席馬時亨日前指,高鐵每月營運費涉8,000萬元,若未能如期通車,費用如「倒落海」。反對派拖延時間,最終要納稅人埋單。

反對派已揚言會盡全力阻止法案在立法會通過,並成立以公民黨為主的「一地兩檢關注組」,向市民渲染方案壞處云云。反對派杯葛高鐵西九龍站考察,是懼怕他們妖魔化「一地兩檢」恐嚇港人伎倆被揭穿,害怕無法阻止「一地兩檢」法案在立法會通過,其險惡用心,使他們反「一地兩檢」的行徑更加不得人心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻