logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【作業簿】過分商業化的運動和節目

2017-08-11

林 作

2.2億歐羅(折合約20億港元),可以用來做什麼?可以在香港買上百個單位,也可以買20輛全球最貴的車輛Rolls-Royce Sweptail,甚至可以到外國收購一些中小規模的公司或球隊等等。

但在足球世界中,可能只夠買一個人。講的,是剛從巴塞羅那以破世界紀錄的轉會費轉投巴黎聖日耳門的巴西球星尼馬(Neymar Jr)。

現代的球會在買賣球員方面可以說是軍備競賽。真的,曼城今年用在後防線上買人的總數約1.6億歐羅,分別比47個國家用在國防上(spent on defence)的金額還要多,非常誇張。都是那句老話,過分商業化的運動,用錢堆砌出來的球隊,最後只會造成強者愈強,弱者愈弱使比賽的觀看性大大降低。

說到過分商業化,倒就令我想起另一件事。近期一套紅遍兩岸三地關於Rap的綜藝節目,《中國有嘻哈》。雖然本人不是Rap音樂的愛好者,但因為節目的話題性甚高,娛樂性又不俗,加上有Rap界華人的驕傲歐陽靖在節目裡面,一定要撐。不知道大家有沒有跟我有同樣的感覺。一,節目裡的吳亦凡真的很Chok,而且真心覺得他「無料扮四條」。二,就是裡面的商業宣傳元素實在是可以用鋪天蓋地來形容,什麼××山泉維他命水,×米手機等等,現在我不用翻查也可以隨手寫出來,這情況在香港可說是不可能出現。

還記得年幾前,無赤漱@個節目裡面出現了一些吃炸雞的情景,就已經被通訊局罰款。或者有人會覺得在節目中肆無忌憚地賣廣告會感覺很沒Class,但我純粹站在觀眾角度上來看倒沒有什麼所謂,唯一介意的只有節目的質素和「卡士」。

老實講,若果你有錢能邀請到畢彼特或湯告魯斯級數的演員去參加節目,製作又用心有創意的話,哪管要我看十數分鐘的廣告也甘願。人們常說香港的傳統電視頻道正逐漸死去,也許放寬廣告管制,使更多資金流入製作更精良的節目,能夠挽回觀眾的心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻