logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【視評】《流行經典50年》蛻變的音樂新血路

2017-08-11
■《流行經典50年》由黎小田和家燕姐任主持。■《流行經典50年》由黎小田和家燕姐任主持。

不瞞各位,筆者本來頗為不屑一顧大台的《流行經典50年》,總覺得這節目就像廟街找些所謂「著名紅歌星」翻唱一堆口水歌。雖然這個節目就像只為上年紀的觀眾而設,但出奇地久不久網上又會瘋傳一些被遺忘歌手的精彩演出。然而這依舊提不起我欣賞的興致,直至發現每集登場的歌手陣容,竟然比同台的音樂節目《勁歌金曲》還要強大,才令我驚覺這打茩髡悒貌漲悎M節目,居然走出一條眼前一亮的音樂新血路。

《流》這個節目設定,對年輕的觀眾來說,其實頗為倒胃──找來一班老藝人、翻唱一大堆老歌,吃盡七八九十年代流行音樂全盛期的「老本」,理應有一種暮氣沉沉的感覺。特別各位如稍有記憶,也知道到《流》其實繼承了兩年前同類型節目《Sunday靚聲王》,在「飆高音鼻祖」汪明荃主持下,以高八度音階領唱經典金曲,猶如在觀眾耳邊磨刮金屬般尖銳刺耳(當然年長的觀眾對此並不介意,因為阿姐獨特的唱腔也算是一種回憶)。雖然覺得厭煩者眾,但支持者卻更多,否則「靚聲王」也不會做足大半年,並在一年後再製作同類型的老歌翻唱節目。

唯從《Sunday靚聲王》蛻變至《流行經典50年》,雖說是「換湯不換藥」,卻發現節目較以前得到更年輕網民正評──不少《流》的短片均成功在社交平台廣傳,並表揚這些過氣歌手寶刀未老猶勝新人云云。換了刺耳的阿姐,改為黎小田和家燕姐任主持,雖然老氣不減,但總算少了一襲毛骨悚然;再改掉「娘味」甚重的名字,用上《流行經典50年》這個較規矩老正的名稱確立節目定位,名正言順地食住集體回憶的風潮。少少改變,卻換來觀感上的大改善。

一些在年輕時沒得到足夠注視的歌手如黃翊、王馨平和湯寶如等,竟因為這個節目而被人重新認識,甚至得到比當年更強的人氣和更多演出機會。正因為《流》成功協助一些過氣歌手重獲歌唱事業的「第二春」,故令節目逐漸走出廟街唱「口水歌」的格調,升格為一個展現過氣歌手專業和高水平的音樂節目,自然能吸引一些更具分量的歌手參加。特別在早陣子,連「宇宙G.E.M」和九十年代尾曾以一首《That's why you go away》紅遍亞洲的丹麥樂隊Michael Learns to Rock,也願意出現在這個節目,你便知道《流行經典50年》,已不再是那個由阿姐測試你聽力的「靚聲王」可以比擬,而是大台今天最具分量和號召力的音樂節目。 ■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻