logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【影畫館】玩轉電腦朋友──《Emoji大冒險》

2017-08-11
■Emoji首度進軍大銀幕,大家齊齊經歷一場刺激又歡樂的大冒險吧!■Emoji首度進軍大銀幕,大家齊齊經歷一場刺激又歡樂的大冒險吧!

Emoji用就用得多,沒想過還可以當電影主角。由索尼電影製片的《Emoji大冒險》近日上映,電影講述Emoji「咩隉v因為程式出了問題被追捕,於是嘗試逃離程式。途中遇上另外兩個Emoji「俾個五」和「JB」,一同開展通向雲端的旅程。不過外國觀眾看來不太受落,爛番茄負評不斷。到底Emoji們是否真的如此不濟?或許早有心理準備,看過之後又覺得不至於負評如潮。只是覺得,成也Emoji,敗也Emoji。

人人都用Emoji,但又未見過走來走去的Emoji,因此用它們做主角應該同時兼具新鮮感和親切感。電影努力建構一座Emoji城鎮,除了表情、人物和動物符號,就連死物也有生命。這本是個展現創意的機會,可惜拍出來之後反而更見Emoji的局限。符號太多,很多只能匆匆一瞥,而且造型亦顯得單調。簡單傳個短訊還用得荂A但要成為電影角色說故事,還是有點乏力,最成功的應該是奸角微笑小姐了。

總覺得《Emoji大冒險》很多部分都有《玩轉腦朋友》的影子,大概動畫就是要探索一個又一個未知的世界,不管是人腦還是電腦,是情緒還是符號。甚至有些場面,例如垃圾箱和串流的部分,都覺得似曾相識。不過似還似,相較之下Emoji就大大不如前作了。最大問題或許在於與現實的呼應。《玩轉腦朋友》中,腦海內每件事都和小女孩身處的現實聯繫,成為她學習、成長和遺忘的痕跡。至於《Emoji大冒險》雖然同樣重新演繹「腦」海,可惜這段冒險之旅對手機主人來說簡直不痛不癢。說到這裡,高下立見。

儘管電影故事主線和寓意都未見驚喜,但一個個Emoji游走於App與App之間,在相片中凝固時間,在串流程式中馳騁千里,也不失為一個有趣的新世界。如今說一花一世界已經有點過時,「一App一世界」才是新的佛理。更教人明白只要有幻想,抬頭看宇宙也好,低頭玩手機也好,也能發現大千世界。

又或許,宇宙也只是某種程式上的一個App,我們都不過是個Emoji?■文︰鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻