logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

數碼收發站:金融大震盪 狂人嘴炮何時休

2017-08-12

■司馬敬

美股隔晚終急跌回應兩狂人互放「嘴炮」引發的地緣政治風險,道指瀉204點或0.93%、納指大跌2.13%、標指跌1.45%。周五亞太區股市全線下跌,以港股跌2.04%、韓股跌1.6%、澳洲股跌1.15%壓力較大,日、台股市偏軟。內地A股跌勢亦擴大,上證跌1.63%,退至3,200點邊緣。港股裂口低開逾400點,20天線輕易失守,觸發大型沽盤湧現,最多跌580點,低見26,863,並以26,884近低位收市,成交增至1,393億元。亞股以「黑色星期五」結束一周交易,港股三日大跌971點,26,800初步有承接。

美國總統特朗普再就朝局勢放炮,這一回更聯同國防部長,聲言「在朝鮮問題上,我有關『火與怒』的聲明可能還不夠強硬。如果朝鮮想要襲擊美國或者我們的盟友,朝鮮將面對此前從沒想過的境遇。」

 特朗普以強硬立場回應朝鮮軍方將攻擊關島,美朝兩個狂人的隔空「嘴炮」,加劇了昨日亞、歐股市的跌勢。事實上,自從二戰結束以來,未有一個國家公開聲言部署導彈攻擊美國領土,朝軍方甚至開出本月中完成部署以4枚導彈攻擊關島附近海域的計劃。在美朝又將進行軍演之際,令朝鮮局勢更形緊張。

亞股雖然急跌,不過道指期貨跌幅只約20餘點,顯示美股周五未必再大幅下跌,是否與特朗普在放狠話後,表示「觀察本月中朝鮮對關島的行動」有關,值得留意。狂人本來正在度假,但突然向另一個狂人發出「火與怒」警告,招致攻擊關島的回應,整個東北亞局勢再度升溫,關島也引起緊張。自從朝鮮不顧反對兩次試射洲際導彈之後,談判的籌碼大為提升,夠膽以攻擊關島回應特朗普的「火與怒」,就帶出「迫你談判」的架勢,不同敘利亞或當年的利比亞。美朝會否坐下來談判,將是事態發展的關注點。到目前為止,兩個狂人仍屬互放「嘴炮」,一旦發生軍事打擊的後遺症非常大,雙方都不應輕率行事。

回說大市,港股連升七個月逾5,400點,近期連升四周逾2,000點,藉美朝地緣政治緊張借勢調整的幅度自然亦十分大,瓻三日大跌近千點之外,近四周股價狂漲的股王騰訊(0700),跌幅亦最為明顯,大量獲利貨湧現,昨天便大瀉16元或4.8%,收報310.6元,成交高達174億元,佔全日大市成交12.5%。騰訊被拋售的另一因素,是內地國信辦要整頓微信、微博、百度貼吧有用戶傳播暴力恐慌、虛假謠言、淫穢色情等危害國家安全、公共安全、社會秩序的資訊,涉嫌違反《網絡安全法》。騰訊旗下的微信無可避免要增加成本配合整頓,但對微信長遠發展仍有利。

騰訊下周三放榜,股價日前剛創出333元的紀錄新高,這一波急速大調整,應與對沖基金配合期指殺跌有關。

南北水齊套現 國壽最明顯

南北水齊淨流出成為大跌市的寫照。港資北上已改為獲利套現為主,淨流出7.77億元人民幣。北水亦出現23.42億元人民幣的巨額淨流出,為今年以來少見。不過騰訊仍保留有6.45億元淨流入,大舉套現的是國壽(2628),有7.6億元淨流入(人民幣,下同),建行(0939)有4.73億元、工行(1398)有1.5億元、中國信達(1359)有3.3億元、招行(3968)有3億元、新華保險(1336)有1億元。

 中移動(0941)在大跌市中仍保持上升0.7元或0.8%,收報87.7元,成交42.7億元。中移動派巨息(中期息加特別息合共4.823港元),現價計有5.5厘回報,成為中移動抗跌原因。中移動董事長尚冰向媒體解畫,派特別股息3.2元,除了是賀20周年回饋小股東長期支持外,亦是配合政府提出提高分紅政策。中移動這次派特別息涉及476億元,可謂大手筆。從中移動作為電訊國企龍頭,提高分紅已落實,有利市場投資者尋覓有能力提高分紅的國企、中資股,同時可增強退休基金、私募基金及實力投資者吸納作中長線投資的信心。另一方面,中移動管理層透露鐵塔公司會先以H股形式在港上市,為三大電信公司投資套現帶來好消息。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻