logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】大市兩日震盪 27300支持受考驗

2017-08-11

第一上海首席策略師葉尚志

8月10日。地緣政治風險未散,港股大盤繼續震盪整理連跌第二日。瓻曾一度下跌接近500點,向下正式考驗好淡分水嶺27,300的支撐力。目前,在連續兩日震盪下跌後,瓻的技術性超買狀態已可消除,而大市成交量亦見激增至超過1,200億元,潛在沽壓也有望獲得了釋放,形勢上有利大盤逐步重新建立穩定性。事實上,美元近期出現了反彈但未能擺脫中期弱勢,加上市場對內地宏觀面持續改觀好轉,資金流向對內地、香港市場依然是有利的,相信資金趁低吸納的意願仍大。

沽壓釋放 資金趁低吸納

瓻連跌第二日,在盤中曾一度下跌490點低見27,267,考驗至好淡分水嶺27,300的支撐力,資金仍見有趁低吸納的傾向,加上權重股中移動(0941)宣佈派特別股息刺激股價逆市上升,都是令到大盤跌幅收窄的原因。瓻收盤報27,444點,下跌313點或1.12%;國指收盤報10,782點,下跌180點或1.64%。另外,港股主板成交金額激增至1,219億多元,而沽空金額有97.7億元,沽空比例8.01%。至於升跌股數比例是361:1311,而日內漲幅超過10%的股票有14隻,日內跌幅超過10%的股票有12隻。

大市技術超買已改善

走勢上,瓻震盪下跌了兩日,其9日RSI指標從80的上方、回落至目前的58.72,技術性超買狀態已可消除。另外,大市成交量亦見顯著激增,市底潛在沽壓有望已獲得了有效的釋放,有利大盤找到回整低點並且逐步重新建立穩定性。目前,如果瓻能夠回升至27,600上方,將可發出回穩信號,但切忌再度放量下挫跌穿27,300關口,否則的話,對盤面的打擊將會出現加劇深化。總體上,對於現時的震盪下跌行情,暫時可以升後回吐走勢來看待,要繼續謹慎觀察,尤其是地緣政治風險會否進一步升溫,但目前毋須過分悲觀看空。

匯豐友邦急回將有承接

指數股方面,中移動公佈上半年盈利增長3.5%至626.75億元人民幣,表現優於市場預期,加上宣佈派特別股息每股3.2港元,消息刺激股價放量上升,漲了2.77%,成交金額有64.8億元,站到最大成交榜的第二位。至於在早前已衝高了、並且已發了中報的,近日都普遍出現高位回吐壓力。其中,匯豐控股(0005)再跌1.48%,友邦保險(1299)再跌0.49%,而從股價近期最高位計,已累積回調了有接近5%,相信承接力有望逐步出現。

關注比亞迪華晨蒙牛

下周三出中報的騰訊(0700),連升四日後出現震盪整理,下跌1.09%至326.6元收盤,仍守10日線以上,估計有繼續偷步炒業績的傾向。

值得注意的是,在這兩日能夠逆市走高的,包括比亞迪電子(0285)、華晨中國(1114)、丘鈦科技(1478)、舜宇光學(2382)以及蒙牛乳業(2319)等等,都該屬於強勢品種,建議可以多加關注。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻