logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

港股透視:市場現恐慌拋售 潛在沽壓加速釋放

2017-08-12

葉尚志 第一上海首席策略師

8月11日。在地緣政治風險繼續升溫下,港股大盤出現進一步的放量下挫,瓻確認跌穿27,300的好淡分水線,大盤穩定性有所轉弱,個股的股價波動性亦因此而出現加劇。目前,港股的跌勢已來得有點恐慌,VHSI恐慌指數急升至20的一年多新高,市場在通過拋售來把潛在沽壓釋放後,將有利港股找到底部位置,而26,300至26,800是瓻的中期圖表支持承接區。沒有只漲不跌的股市,但是只要不是轉勢,目前的下跌可以回吐調整來看待,也正好是再次驗證篩選後續操作的名單品種。

瓻再現放量跳空下挫,在盤中曾一度下跌580點低見26,864,並且以接近全日最低位收盤,市場出現普跌的狀態,跌勢已來得有點恐慌,潛在沽壓正在加快釋放。瓻收盤報26,884點,下跌560點或2.04%,國指收盤報10,573點,下跌209點或1.94%。另外,港股主板成交金額進一步增加至1,393億多元,而沽空金額有117.3億元,沽空比例8.42%。至於升跌股數比例是272:1,517,而日內漲幅超過10%的股票有10隻,日內跌幅超過10%的股票有13隻。

企27300才現回穩信號

走勢上,瓻跌穿了27,300的好淡分水線,短期上攻勢頭受到了破壞,但整體形勢未至於太差。低估值、弱美元、內地經濟趨穩,依然是支持港股的因素。事實上,在年內的持續上漲過程中,港股也曾經出現過三次調整。美聯儲3月中宣佈加息、4月尾法國總統大選、半年結資金面緊張,都是當時觸發港股出現高位回整的消息因素。而瓻在這三波的回整行情裡,下跌調整幅度都能限制在1,000點的波幅範圍內。雖然瓻現時是漲得更高了一些,調整幅度需要作出一些修訂,但是以此來推算,目前的一波高位回整行情,估計26,300至26,800會是瓻的中期圖表支持承接區,不容有失,否則要提防盤面將會出現進一步深化打擊。另外,瓻要回企至27,300以上,才可發出回穩信號。

關注板塊龍頭股

重點板塊的龍頭股、績優並且具後延性的品種,可以是優先關注的吸納以及換碼目標。板塊龍頭股,包括中國平安(2318)、招商銀行(3968)、融創中國(1918)、吉利汽車(0175)、海螺水泥(0914)、中國神華(1088)、以及騰訊(0700)等等,建議可以繼續關注跟進。至於績優並且具後延性的品種,包括旭輝控股(0884)、華晨中國(1114)、正通汽車(1728)、以及舜宇光學(2382)等等,也可以多加注視。

(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻