logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

關島核襲指引 找掩護勿直視閃光

2017-08-13
■關島發佈核襲緊急應變指引。美聯社■關島發佈核襲緊急應變指引。美聯社

因應朝鮮揚言向關島附近地區發射導彈,關島前日發佈緊急應變指引,協助居民為任何潛在核攻擊作好準備,當中呼籲居民尋找可提供保護的物體作掩護,並且切勿直視閃光或火球,因可能導致失明。

儘管關島總督卡爾沃對朝鮮的導彈威脅不以為然,指威脅程度並未升高,但關島政府仍發出指引,涵蓋核攻擊之前、期間與之後的應變措施,令人憶起冷戰期間核衝突的恐怖氛圍。

指引寫道,當遭遇攻擊時,在戶外的人應脫掉衣物,以防輻射性物質擴散,指脫掉外層衣物能除去高達90%輻射物質。指引建議居民準備緊急計劃和避難包,列出住所、工作地點和學校附近的混凝土建築物,作為躲避輻射的場所,「輻射避難所不需特別是為隔絕輻射塵而建造,只要牆壁與屋頂厚度與密度足夠吸收粒子散發的輻射,便能提供保護。」

指引還建議人們如何清洗身體,例如別刷或抓皮膚,使用肥皂、洗髮水和清水清洗,但別使用護髮素,因會黏住輻射物質。此外,若孩子不在身邊,父母仍應留在原地, 「收聽新聞,別打給學校,等待指示再接你的孩子。」 ■路透社/美聯社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻