logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

以19歲反戰女拒參軍判囚

2017-08-13
■諾亞■諾亞

寧築橋樑不建圍牆 愛巴人如鄉里

中東以巴戰火不斷,以色列實施嚴格徵兵制度,很多年輕人剛成年就服役,19歲少女諾亞則是一個例外。她年幼時夢想成為戰機機師,長大後目睹戰爭的殘酷,不齒以色列佔領巴勒斯坦人土地,毅然拒絕參軍,因此身陷囹圄,更遭外界扣上叛徒的帽子。然而她堅持「寧築橋樑、不建圍牆」,相信化解衝突、達至真正和平,並非只有訴諸殺戮。

以色列號稱全民皆兵,所有年滿18歲的猶太人、少數民族德魯茲人和切爾克斯人都要向國防軍報到服役,阿拉伯人可獲豁免。男性須服役兩年8個月,女性則為兩年。約25%徵召對象最後未入伍,大部分無須服役者是猶太教正統派教徒。政府甚少同意以「和平主義」的理由批准免服役申請。報道指,部分強硬左翼分子也會拒絕服役,他們可被判囚3個月至一年半。

不堪暴力成社會常態

諾亞小時候渴望加入國防軍成為機師,2014年加沙戰爭改變了她的看法,意識到以色列小孩在充斥憎恨和恐懼的氣氛成長,暴力是社會的常態。諾亞赴意大利留學時,結識了巴勒斯坦人、約旦和其他國家的朋友,從新角度了解他們的故事。

以國在約旦河西岸建立圍牆防範巴人武裝組織攻擊,同時令巴勒斯坦平民生活困苦。諾亞說︰「我對家鄉朋友的愛,與我對巴人朋友的愛一樣。我不能加入軍方壓迫其他國家。相較於建牆,我更相信建橋。」軍方一個月前判她監禁,只可每兩周見家人一次。 ■《獨立報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻