logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「二胡王」獲資助 「中轉西」學指揮

2017-08-16
■香港卓越獎學金計劃昨日舉行頒獎禮。 香港文匯報記者梁祖彝  攝■香港卓越獎學金計劃昨日舉行頒獎禮。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)第三屆「香港卓越獎學金計劃(尖子獎學金)」昨日舉行頒獎禮,今年共有78名尖子得獎,即將獲資助到海外名校升讀學士學位或研究院課程。其中有「二胡王」之稱的前香港中樂團全職樂師司徒健,為了完成進修西樂指揮的理想,不惜「裸辭」放棄工作,「由中轉西」到美國修讀指揮學碩士,期望學成歸來自組本地樂團,為音樂界出一分力。

今年獎學金得主升學目的地包括英國牛津、劍橋,美國哈佛、耶魯等名校,51人將升讀學士學位課程,另27人升讀研究院課程,現年29歲、公屋出身的司徒健是其中之一。他分享時憶述,自己大約7歲開始,在家人「一人一體藝」的觀念下,被安排到音樂事務統籌處(現稱音樂事務處)報班學習二胡,愈學愈有興趣,中三時更立志將音樂成為職業,惟那時家境有變,導致家人大力反對,「父親在我中一時過身,母親無業,哥哥成為唯一經濟支柱」。

從零開始 自學西樂

司徒健指,明白家人希望自己「升學搵好工」的想法,但他始終堅持音樂志向,甚至於中五畢業後當荇a人面前撕爛會考證書「明志」,下定決心升讀演藝學院。

司徒健在演藝學院的成績名列前茅,2011年時更成為香港中樂團最年輕的全職樂師,可謂夢想成真。惟他並未就此止步,一次因緣際會下欣賞到著名指揮家的演出,自此對西樂指揮荌g,「有別於其他樂器可以自己練習,指揮必須要有樂團陪練才能成事」,因此他不惜在工餘時自費到外國報讀工作坊,又「從零開始」自學小提琴與鋼琴,務求更了解西樂與指揮工作。去年10月更決定「裸辭」樂師工作,全心準備投考外國院校的指揮學。

如今獲選為香港卓越獎學金得主,將前往美國伊薩卡學院(Ithaca College)修讀指揮學音樂碩士。

司徒健坦言自己常被問到畢業後想做什麼,他承認本港指揮工作機會有限,但笑言自己在音樂路上尚算成功過一次,有信心再下一城,期望回來後能夠聯合一班志同道合的音樂畢業生,合組屬於香港人的樂團,開創出前路及新機遇。

另一得獎學生林文欣將到愛丁堡大學修讀語言學文學碩士,她認為語言對於文化傳承非常重要,自覺有責任保護廣東話,因此她希望能在境外的非母語環境下,更客觀地看待並研究廣東話的價值,透過不同學術研究推動語言傳承。

教育大學英文教育畢業生梁鈺鈿,則獲資助到哥倫比亞大學修讀國際教育發展文碩士,她期望透過跟各地學生交流,了解各地學制優良所在,回來優化本港教育。

聖公會莫壽增會督中學畢業生黃子煥,將前往加州大學洛杉磯分校升讀電腦科學,他認為本港科技仍有很大發展空間,尤其在硬件開發方面仍相對缺乏,畢業後有志投身發展。

善用良機 學以致用

昨日頒獎禮由行政長官林鄭月娥主持,她致辭時指,獎學金推行以來,已有逾180名優秀港生獲資助升讀海外名校,期望各同學善用良機,在世界一流學府磨煉技能、增進知識,以佳績畢業,日後學以致用,共建更美好的香港。

教育局發言人補充,獎學金得主修讀學科廣泛,除自然科學、文學、法律等傳統學科,也有考古學、生理學神經科學等專門學科,及未有在香港開辦的動物學及核子工程等;而由於遴選程序仍在進行,得獎人數稍後或會增加。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻