logo 首頁 > 文匯報 > 工商資訊 > 正文

香港大學生黑龍江遊學團舉行啟動禮

2017-08-16

為加強對青少年的國情教育,加強兩地青少年的交流,樹立正確的國家觀、歷史觀以及作為中國人的自豪感和使命感,及慶祝香港回歸祖國20周年,井岡山教育基金、張學良教育基金會日前假中銀大廈,隆重舉行「薪火相傳,弘揚中華文明」香港大學生黑龍江遊學團啟動禮。

70名來自香港的大專院校和中學生,將於8月20日至31日到訪黑龍江省多個城市,感受當地風土人情,了解國家發展歷程。

當日出席主禮的嘉賓包括全國政協常委伍淑清,中聯辦青年工作部副部長楊成偉、副巡視員張總明,中銀國際控股副董事長林廣兆,香港中華基金會主席方劉小梅,前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民,張學良基金會副會長陳霄,立法會議員郭偉強及井岡山教育基金會主席何家渭等。

伍淑清致辭介紹了黑龍江的著名景點和歷史,她鼓勵香港年輕人珍惜國家,同時藉此次到內地交流拜訪的機會,認識國家發展,開拓視野,裝備自己,為未來發展做好準備。她指出,黑龍江在國家抗戰的歷史上擔當重要的角色,對今時今日的國家發展歷程有重要影響,寄望學生能夠深入認識黑龍江,認識國家的歷史和發展。

張總明指,是次遊學團能夠帶領香港學生親臨其境,將讓他們認識國家發展。他續稱,中國近十年在各方面取得長足發展,是次遊學團的目的地黑龍江在過去數十年同樣有茈角j的變化,希望年輕人能夠多看、多想、多思考,明辨是非,為國家的未來發展發揮作用。

方劉小梅、林廣兆和洪為民亦相繼致辭指,黑龍江地處「一帶一路」佈局的重要節點,區位條件獨特,潛力巨大,機會眾多,共寄語年輕人讀萬卷書不如走萬里路,應把眼光超前,抓緊機遇,發揮香港優勢,多與內地互相交流和學習,在粵港澳大灣區發展、「一帶一路」倡議中取得成就。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻