logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

各界:反對派借遊行向法院施壓

2017-08-21
■港島3條西行線被迫全封閉,交通大受影響,電車停駛。 香港文匯報記者莫雪芝 攝■港島3條西行線被迫全封閉,交通大受影響,電車停駛。 香港文匯報記者莫雪芝 攝

以「政治迫害」混淆視聽 騙港青違法抗爭謀私利

香港文匯報訊(記者 李摯)多個反對派政黨政團昨日遊行,號稱聲援因新界東北案和「重奪公民廣場」案而被判囚的16人。香港各界人士昨接受香港文匯報訪問時表示,高等法院日前對兩案作出的判決,彰顯了香港法治精神,是撥亂反正的最好例證,同時亦是對那些知法犯法,公然挑戰法律,無視法紀,公然煽動及參與暴力衝擊違法行為的有力制裁。反對派發起是次遊行,漠視法紀,以「政治檢控」、「政治迫害」混淆視聽,是試圖誘騙更多青年人違法抗爭,以達到他們的政治目的。

「民陣」、「新界東北發展關注組」、社民連、「香港眾志」等多個團體昨日下午由灣仔修頓球場出發,遊行到中環的特區終審法院大樓,聲援包括「雙學三丑」黃之鋒、羅冠聰及周永康等因在非法集結時使用暴力而被判囚的示威者,以及抗議特區政府對抗爭者作出「政治檢控」及「打壓」云云(見另稿)。

林樹哲:「破壞派」帶頭破壞法治

全國政協常委、香港福建社團聯會榮譽主席林樹哲指出,兩案均涉及大規模暴力和嚴重非法集結,對社會造成極大的破壞及影響,尤其是涉世未深的年輕人更加受影響,倘對涉案者予以輕判,將來或會有更多年輕人會被不負責任的政棍利用。因此,上訴庭的判決絕對是對香港負責任的裁決,法理依據清晰,相信港人都會認同是一次撥亂反正的判決,令香港法治精神得到彰顯。

他批評,是次發起遊行的團體根本不是什麼反對派,簡直是「破壞派」,其行為「正正說明了他們不尊重法官、不尊重法庭,是他們帶頭破壞香港法治的」,對他們的行為,大家應予以強烈譴責,相信香港是一個法治健全的社會,在廣大市民心中都會做出正確的判斷及選擇。

余國春:不容暴力表達訴求

全國政協常委、香港僑界社團聯會會長余國春認為,香港是開放包容的社會,可以通過多種渠道反映意見,但不應通過激進的暴力行為去表達訴求,相信法官是經過詳細分析、充分考慮各方因素而作出是次判決,他希望社會尊重法庭,又希望社會各界珍惜現時和諧穩定的社會環境,重新把焦點放在發展經濟、改善民生上,一起守護和諧,造福社會。

蔡冠深:煽動者應負刑責

全國政協教科文衛體委員會副主任、香港中華總商會會長蔡冠深則表示,是次判決公正合理,反映了香港獨立公正的司法體系,任何激進、暴力的行為都要負起相應的法律責任。「有關人等」以激進的言行影響、誤導學生,讓部分青年誤以為用暴力、衝擊的方式,便可解決問題,甚至誤以為毋須承擔法律責任,這些「有關人等」亦應為是次案件負上一定責任。

李秀琝憭ㄣL重法庭判決

全國政協委員、中華廠商會會長李秀瓻,衝擊、破壞、暴力、傷人,顯然是違法行為,破壞社會秩序,應受到法律制裁。反對派組織是次遊行是不尊重法律、不尊重法庭判決的表現,以自己的價值觀凌駕全港主流意見,而是次遊行具煽動性,誤導了廣大青年,對香港的長遠發展無好處。

他認為,青年在求學時期應打好基礎,多學習知識、充實自己,才能作出正義的、公正的判斷,否則很易被別有用心的人煽動,從而作出不智的決定。

蔡毅:青年勿以身試法

港區全國人大代表、香港島各界聯合會理事長蔡毅表示,香港是法治社會,法庭的判決公正獨立,希望參與遊行集會者尊重法治、尊重法庭裁決,特別是年輕人不要做任何違法行為,不要以激進的方式表達訴求,應該積極吸收多方知識,理性分析事物,以正當方式表達個人意見。

王惠貞:港成功有賴司法公正

全國政協委員、九龍社團聯會理事長王惠貞也表示,香港的成功有賴公正、獨立的司法體系,相信上訴庭的判刑裁決是公正合理的,她希望社會大眾尊重法庭的判決。是次遊行是對法庭裁決的不尊重,將為青年帶來不良影響,希望香港青年多方面吸收知識,不應選擇性地接收單方面的資訊,應該拓寬視野,作多角度思考,全面分析問題、明辨是非,讓思想變得更開闊,從而作出正確的選擇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻