logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中國對外投資政策轉向

2017-08-21
■肯尼亞蒙內鐵路蒙巴薩客運站,全長約480公里,是一條採用中國標準、中國技術、中國裝備建造的現代化鐵路。 資料圖片■肯尼亞蒙內鐵路蒙巴薩客運站,全長約480公里,是一條採用中國標準、中國技術、中國裝備建造的現代化鐵路。 資料圖片

京專家解讀「指導意見」 今後聚焦「帶路」及製造業領域

國務院辦公廳上周末對外發佈《關於進一步引導和規範境外投資方向指導意見》(下稱《意見》)。專家表示,這意味,去年11月開始實行的臨時限令,以國務院文件的形式得以正式確認。中國政府針對境外投資的管控和審查,將在未來一兩年或更長時間實行,井噴式增長不會重現。今後中資「走出去」會聚焦在政府支持的「一帶一路」、製造業等領域,交通、消費和科技等或是熱點行業。■香港文匯報記者海巖 北京報道

前幾年,中國對外投資政策的大方向是擴大開放、放鬆審批,但到去年11月對外投資政策出現急轉向。央行、發改委、外匯局等有關部門陸續出台各項關於對外直接投資的新規,加強對對外投資真實性合規性的審核,業界認為這是階段性管控措施,隨茪W半年人民幣匯率企穩、資本外流形勢好轉,外界曾傳聞這一臨時管理措施計劃執行到9月。

國務院文件為政策定調

商務部研究院研究員白明在接受香港文匯報訪問時表示,目前中國還沒有對外投資法,境外投資的管理辦法主要是商務部、發改委等出台的部門法規,此次國務院下發的文件具有更高級別,為境外投資指明政策方向。

擴大開放大趨勢料不變

白明認為,短期內政府控制資本外流的方向不會變,因此境外投資井噴式增長將不會再出現。但由於針對境外投資的管控已經實行了半年多,市場和企業逐步認識和實行新的政策方向,調整對外投資行為,此次隨茯F策明朗,企業獲得穩定的政策預期後,正常的「走出去」投資計劃將重新啟動,預計下半年中企海外投資將恢復平穩,全年還將保持資本淨輸出。白明認為,從發展階段看,中國已經進入資本淨輸出階段,即便政策收緊,擴大開放的大趨勢不會變。

白明認為,從過去半年的實際情況及國務院文件看,中企對外投資政策有了新變化。以前看監管紅線畫在哪裡,盡量不去碰紅線就行了,限制則需要看監管支持的行業在哪兒。

明確禁止三類境外投資

國務院文件明確提出鼓勵、限制、禁止三類境外投資活動。其中,赴未建交國等敏感國家和地區投資,房地產、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等境外投資,在境外設立無具體實業項目的股權投資基金或投資平台,三類情況屬於限制開展的境外投資,為限制投資,必須經境外投資主管部門核准。

鼓勵推進「帶路」建設

在鼓勵投資方面,《意見》提出,重點推進有利於「一帶一路」建設和周邊基礎設施互聯互通的基礎設施境外投資;穩步開展帶動優勢產能、優質裝備和技術標準輸出的境外投資;加強與境外高新技術和先進製造業企業的投資合作,鼓勵在境外設立研發中心等。

加強境外高新技術合作

白明指出,雖然限制不是禁止,但政府已表態限制領域並非中國戰略發展所需要,相信未來「闖紅線」在限制領域的境外投資會越來越少,轉而在政府支持的行業尋找全球投資機會。

從國務院文件看,政府鼓勵的對外投資是「一帶一路」基礎設施建設、產能合作、農業供給側改革,科技、能源、資源、商貿物流等。

業內人士指出,從上半年臨時限令執行情況看,順利獲批的對外投資項目多數為工業實業類項目,金額在10億美元以下,政府特別支持「一帶一路」建設、國際產能合作、產業轉型升級的對外投資,從行業看,交通、消費和科技等熱點目標領域。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻