logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

沙中線大圍紅磡段完成鋪軌

2017-08-21
■全長11公里的沙中線大圍至紅磡段已順利完成路軌鋪設工程。        港鐵供圖■全長11公里的沙中線大圍至紅磡段已順利完成路軌鋪設工程。 港鐵供圖

漸追回考古保育造成滯後 朝2019年中通車目標邁進

香港文匯報訊(記者 高俊威)港鐵沙中線工程目前進展順利,港鐵公司昨日公佈,全長11公里的大圍至紅磡段路軌已經鋪設完成,全段東西走廊軌道順利接通,且追回因考古及保育工作所造成的11個月滯後進度的措施亦漸見成效,現正按計劃朝2019年中通車的目標邁進。

沙中線大圍至紅磡段的路軌來回總長22公里,共重逾2,500噸,相等於14架珍寶客機的重量。港鐵公司總經理-沙中線及機電工程總管李子文指出,大圍至紅磡段的路軌鋪設工程於2015年9月開展,工程團隊由運送鋼軌、焊接、鋪設路軌枕至測量等每項工序,均規劃得一絲不苟,嚴謹執行每個細節,令路軌能精準地安裝和連接。

東西走廊工程進度理想

李子文表示,隨茩y道鋪設工程完成,下一階段的軌道工程已經展開。工程車現時在大圍站至紅磡站之間行走,協助安裝各項機電設備,包括架空電纜、通訊設施及信號系統等。預計當所有相關工序完成後,隨即展開供電系統及列車測試工作。

他坦言,沙中線工程挑戰重重,例如土瓜灣站的考古工作和保育方案,為大圍至紅磡段工程帶來11個月的滯後,但追回進度措施現已漸見成效。

為連接西鐵線及馬鞍山線,李子文指出,東西走廊的測試工作將牽涉相當複雜及不同範疇的新舊系統,需與營運中的鐵路系統反覆調試。為確保營運中的鐵路服務不受影響,部分工程及動態測試,更需於凌晨爭分奪秒進行。

他續說,現時沙中線東西走廊的整體工程進度理想,港鐵會繼續謹慎施工,朝2019年中通車的目標邁進。

總長54公里 全港最長鐵路線

沙中線大圍至紅磡段將馬鞍山線由大圍站經東九龍延伸至紅磡站,接駁西鐵線形成東西走廊。

這條連接馬鞍山線和西鐵線的新鐵路走廊,總長達54公里,共有27個車站,將成為全港最長的鐵路線。日後乘客毋須轉線,便可直接往來新界東西。

至於6公里長的沙中線另一段紅磡至金鐘段,將東鐵線延伸至金鐘,形成南北走廊,有關工程已於2012年7月展開。

港鐵於本月初公佈公司中期業績時指出,由於會展站工地延遲移交,令紅磡至金鐘段的完工日期延誤9個月,但目前仍以2021年為完工目標。

至於沙中線造價的最新估算,港鐵早已表明,由於受到不少外在因素包括考古發現、會展站遲交工地等影響,造價估算將顯著上升,港鐵會於下半年向政府提交。沙中線早年通過的整項工程費用為798億港元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻