logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【廿四味】陳淑莊心急補選食相太難看

2017-08-28

郭中行 資深評論員

「青年新政」梁游被終極DQ,不但議員夢碎,更背負逾千萬元的債務,對於這兩個「棄子」,就是幕後金主也不會花費過千萬為他們「續命」,所以他們只剩下申請破產一途,意味兩人將不可能參與補選。原來的反對派人士不能參選,自然引起各反對派人士摩拳擦掌,有人希望敗部復活、有人希望重振聲威,有人更希望擴張勢力,有人只求保住權位。總之,補選一到,各反對派人士隨即原形畢露。

其中,公民黨立法會議員陳淑莊在梁游被終極DQ後,隨即在fb分享有關新聞,並指:「政府唔好搵藉口拖延補選!」原來,陳淑莊自稱一直支持梁游,但當兩人終極敗訴之後,她首先要做的不是安慰兩人,而是要求政府急急進行補選。陳淑莊為什麼這麼急茩n進行補選呢?眾所周知,一場補選動輒花費幾千萬元公帑,花費大量人力物力,既然各宗官司的性質雷同,合併進行補選是合適的做法,也是最節省公帑、對社會影響最小的做法。但現在梁國雄等四人還未決定是否上訴,陳淑莊就急於進行補選,明顯是政治利益考慮。

陳淑莊的算盤很簡單,現在「香港眾志」一鋪清袋,羅冠聰、黃之鋒入獄,即是原來參與港島補選的人選沒有了。如果補選盡早進行,最有利的是誰?自然是在港島較具實力的公民黨,他們可以公民黨在港島最具實力為由,當仁不讓地派員出選。不要忘記,公民黨在余若薇時代,在港島本來就有兩席,只不過新人不爭氣,現只剩下陳淑莊一席,但公民黨既認為自己得到中產專業支持,自然希望在港島重奪議席。

現在羅黃入獄,正為他們提供千載難逢的機會。但如果補選時間推後,其他反對派政黨也肯定會紛紛插手,「香港眾志」也不排除覓人參選,屆時公民黨將再難以「坐定粒六」。陳淑莊心急補選,不過是期望先下手為強搶奪參選權,但食相太難看反而引來爭議,有網民直指陳鬼拍後尾枕,眼中只有補選:「人地(])屍骨未寒你就即刻沖(衝)出來講補選!」

港島是一個極具戰略性的議席,而且在一席補選之下,對反對派無疑極為有利,所以各黨派自然不會放過這個擴張版圖的機會。另一個「敗將」工黨何秀蘭,也希望藉補選「敗部復活」,為此更不惜與黨主席胡穗珊開火,最終迫使胡退黨求去,而何秀蘭表面辭去副秘書長一職,但卻辭職不退黨,原因不說自明,就是希望掛茪u黨的牌頭出選。他們的理由是工黨現時只剩一席,應該讓工黨參選以保住元氣云云。但公民黨會讓路嗎?陳家洛上屆被迫讓路予陳淑莊,現在正是陳淑莊投桃報李的時候,而且公民黨新一代也要接班,港島正是他們最佳的突圍選區,為什麼要讓何秀蘭?陳淑莊急急出來要求補選,目的就是要掌握補選主導權,讓公民黨接收「香港眾志」地盤。如果成功,何秀蘭等「敗將」的政治生命將宣告完結,這一戰,各方都沒有放棄的理由,反對派的協調機制,怎可能協調到各黨的政治野心?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻