logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

胡穗珊退黨 工黨日薄西山

2017-08-26

明辨

「一人黨」工黨內訌白熱化,該黨黨主席胡穗珊宣佈辭去該黨黨主席及退黨,該黨本來已經是江河日下,與民協難兄難弟,現在更步民協後塵,預期該黨日後仍有分裂甚至滅黨的可能。

冰封三尺非一日之寒,工黨本來是「老人黨」,黨內核心有多名政壇過氣電池,所謂接棒又是垂簾聽政,有傳該黨老政客又想「復出」參與立法會席位補選,被形容為戀棧權力,退而不休。胡穗珊公開指出,辭職及退黨是要抗議黨內有人處事不公,黨內架構不公道不公義,可謂向該黨的老人核心打了一記耳光,作為黨主席得不到應有的尊重,該黨又怎能令選民信服呢?

上屆立法會選舉,工黨只有張超雄險勝,已向該黨的前途亮了紅燈,怎料李卓人又捲入黑金醜聞,該黨的顏面和公信力蕩然無存,現在黨主席帶頭跳離沉船,意味茼o看透了工黨的前途有限,走為上計。

作為黨的大舵手,公然割席棄船,對該黨失去信心,既是分手,又是給外界一個警號,撞船或沉船是早晚的事,該黨的兩名老人政客在去年立法會選舉輸掉議席,第二梯隊知名度不足,進退失據,難以寄望有大作為。最近,李卓人更挾洋自重被批評反中亂港,借勾結洋政客干預香港內政以提升曝光率,沒有了議席的他,什麼也不是。

大局已定,胡穗珊看清大局作出明智的抉擇,工黨蛇無頭不行,日薄西山,看來還要向民協取經以應付「跳船潮」,或跟民協合併,成為老人大黨以延續政治壽命和掌權癮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻