logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「戴耀廷給孩子的一封信」

2017-09-05

梁立人 資深評論員

(戴耀廷是「違法佔中」的始作俑者,近日有法律界人士發起聯署,要求港大辭退戴耀廷,社會上更有不少聲音,要求政府追究戴耀廷煽動違法暴力的罪責。本人試以戴某的口吻,仿其寫信給自己的孩子,表表其當下「心聲」。)

天快亮了,但我仍未能睡荂A警察抓人,總愛在這個時候,說不定,我的信沒寫完,就會被人抓走了,親愛的孩子,你們的爸爸不是歹徒,他只是一個引導青年人挑戰法治的「有識之士」。爸爸一手策劃了「佔領中環」,讓香港變成天下聞名的「動亂之都」,讓數以萬計的香港青年走上「違法達義」之路,他們其中還有不少求仁得仁,被法庭判處入獄,成為他們父母心中「堅持理想的好孩子」。在這反對威權統治的鬥爭中,你們的爸爸也被警方「預約拘捕」了,加上網上有數萬人聯署(http://sign.hknt.hk),促請港大辭退爸爸,你爸爸「達義」的時間看來也不遠了。

俗語說,出得薯獢A遲早要還。有人行江湖,有人行性感,爸爸是行政治的,屬「千門八將」之一,凡是出來行的,上頭都有大佬,爸爸的大佬在美國,如果不搞點動作,就難向大佬交代,也拿不到他們的津貼,所以只有作些「歪論邪說」,配合他們的「顏色革命」。

孟子有「捨生取義」之說而流芳百世,爸爸則以「違法達義」遺臭萬年。在世俗人眼中,違法是壞事,但如果能藉此達到自己「崇高」的目的,那就是好事。作為西方強國的代理人,我們要求「共享香港」的管治權,這本來是相當現代化的概念,和共享單車、共享雨傘沒有什麼不同,但人家不肯,那就只有違法,把香港搞亂,逼茈L們把權力交出來,道理非常簡單,就像你想共享別人的老婆,他不肯割愛,那就睡到他床上去,把臭腳擱到他頭上,甚至把他擠到床下,那自然就可以達義了。

不過,有些橫蠻無理的人不肯共享,還一腳把你伸到床底下去。不過無所謂,掉下去了再爬上來,還是要睡到他的床上,還是要把臭腳擱到他頭上,還是要把他擠下去,行為雖然有些無賴,目的卻是「崇高」的,不肯共享就是獨裁,凡是獨裁就該反對,我們可以把這種行為理解為「爭取民主」。

不要行政治,不要學黃之鋒

雖然現在人人都說大陸好,國家繁榮富強,經濟發展成就驚人,人民安居樂業,不過他們和我的大佬是死對頭,所以我們必須用反義詞來看待他們的一切。反義詞你們明白嗎?繁榮等於窮困,強大等於霸道,民主就是獨裁,安全就是不自由,大陸就是一個貧窮落後,霸道獨裁兼不自由的國家,這樣的國家怎能愛呢?要愛我們就得愛美國,只要實現了「一人一票普選」,我們就會有了一切,最低工資34.8美金,吃的是美國牛肉,喝的是法國紅酒,開的是德國汽車,不學無術的人可以競選議員,好吃懶做的人可以長期依賴救濟,破產了可以當難民,那是多麼美好的世界啊!現在所有「顏色革命」成功的國家都為我們作出了榜樣,可惜有些香港人不相信,還說我妖言惑眾,簡直是狗咬呂洞賓,不識好人心。

說實話,雖然我的理想是崇高的,但我的心仍很亂、很怕,萬一我被港大辭退,又被法庭判處入獄,那該如何是好呢?沒有了大學教授這光環,我豈不是和黃之鋒這些小學雞一樣,那還當得成「有識之士」嗎?唉,本來以為大佬夠面子,沒有人敢在太歲頭上動土,不過這回引起民憤,大佬可能也保不住了。

如果有一天你們看到爸爸被戴上手銬,剃了光頭,穿上囚衣,你們不要難過,要保持低調,千萬不要像黃之鋒那樣強出頭,他的成績差,好的學校不要他,只有出來行政治,他還以為自己是英雄,有機會拿諾貝爾和平獎,簡直是昏了頭腦。不怕直說,我大佬嘴巴說得好聽,其實全無義氣,有一天黃之鋒等人利用價值一完,就會把他當用過的衛生紙一樣扔掉。

啊,門外有些響聲,可能是警察來抓我了,不多說了。總而言之,聽老爸的話,不要遊行,不要抗議,不要「佔中」,不要「旺暴」,不要行政治,不要學黃之鋒......「公民抗命」、「違法達義」這種「好事」讓你的同學們去做,你們要老老實實做人,認認真真讀書,將來就算做不成高尚人士,起碼也能平平安安過一輩子。

「違法達義世難容,我被民主誤一生,但願孩兒守本分,無災無難當醫生。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻