logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

湯錦婷這種偏激學生是如何「煉」成的?

2017-09-04

郭中行 資深評論員

天水圍伊利沙伯中學舊生會湯國華中學學生會主席湯錦婷,近日於學校開學禮上的偏激發言,引起社會廣泛爭議。她利用開學禮的場合大力歌頌幾名因違法而入獄的社運人士,更炫耀自己羞辱國旗的往績,甚至揚言「爭取香港獨立」。她在發言中更感謝幾名教師,如果不是他們的「教導」和「鼓勵」,她也不敢發表這樣的言論云云。

據悉,她在發言後得到不少掌聲,而一直「鼓勵」她的教師自然是拍得最大力。香港通識科搞了這麼多年,如果訓練出來的都是湯錦婷這些自以為有「獨立批判力」,盲目相信戴耀廷「違法達義」的一套,甚至公然鼓吹「分離港獨」,這樣根本不是什麼獨立思考,而是被「洗腦」不自知而已。湯錦婷的事件反映政治洗腦是如何荼毒青年,家長將子女交給教師,但原來學的卻是「違法達義」、「自決暗獨」的一套,隨時禍害子女一生,戴耀廷以及一些政治教師以至教協之流,正是始作俑者。

其實,湯錦婷有這些極端言論不足為奇,她在早年已經跟隨黃之鋒「學民思潮」等人參與各種政治行動,包括反國教事件、背對國旗事件、以至在學校宣傳「佔中」以至所謂「自決」,她從來都是一個狂熱的政治分子,及後她更角逐學校的學生會會長一職,並借會長身份宣傳自己的政治主張,這一套伎倆與「本土派」、「自決派」搶佔大學學生會作為其基地如出一轍。

學生關心社會政治不是壞事,但如果變成一班政治狂熱的社運分子,卻顯然不是社會所樂見,而鼓吹「港獨」更是法理所不容,學生身份也不是護身符,必須為自己的行為負上責任。

被「洗腦」者反「洗腦」真可笑

政治洗腦蔓延至中學生,確實令人憂慮,這些學生入世未深,沒有足夠的分辨能力,容易誤信一些同學、師長的「教導」,從而被別有用心者利用。湯錦婷在發言中好像是振振有詞,實質卻是顛倒是非,邏輯混亂,將鼓吹犯法、推動「自決港獨」視為「獨立批判思想」,將一切責任都推向中央及特區政府,言辭用語猶如《蘋果日報》社評及反對派政客,何止「不夠體面」,更是不學無術,請問這些真的是她獨立思考所得來嗎?她反對所謂國教「洗腦」,但其實她的腦袋早已被人「洗」去,將社會問題簡單化、將民生問題政治化、以違法抗爭作為手段,這些思潮不是已經「洗」進湯錦婷的腦中?她現在竟出來說反「洗腦」,不是很可笑嗎?

湯錦婷的偏激言行最多只能說是無知,但在其背後推動、灌輸他們的「政治教師」才是無恥,自己縮在背後,不敢出聲,卻利用教師身份、利用課堂的機會不斷向學生「洗腦」,宣揚極端思想,鼓動他們參與違法抗爭,再加上反對派及其喉舌的鼓吹,戴耀廷這些「教育界之恥」不斷提供各種歪論,最終出現了湯錦婷這些偏激學生,反對派是最大黑手。

香港教育的最大問題,正是有政治勢力一方面不斷伸入魔爪,散播歪風,一方面又大力阻止國教及基本法教育,再加上教協以及一些「政治教師」推波助瀾,才導致今日的局面。反對派大力反對國教,原因也在於此。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻