logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

朝韓倘開戰 美「海豹」助殺金正恩

2017-09-07
■文在寅(右)訪俄會晤普京。 美聯社■文在寅(右)訪俄會晤普京。 美聯社

韓國趁荋舊A半島局勢緊張,加速部署「薩德」導彈防禦系統,剩餘4輛「薩德」發射車等設備,今日將部署於慶尚北道星州的美軍「薩德」基地,此後組建完整的「薩德」系統投入運作。另一方面,美軍「海豹」突擊隊將協助韓軍,成立「斬首」特種部隊,一旦爆發戰爭,可能出動刺殺朝鮮領導人金正恩。

該特種部隊將於12月成立,與曾參與擊殺恐怖組織「基地」領袖拉登的「海豹」突擊隊第六分隊合作,若韓國受到朝鮮核攻擊,特種部隊將摧毀朝鮮政權的「指揮和控制」體系。這亦是韓國「大規模懲罰報復」計劃的一部分。

日政客謀破禁引進美核武

朝鮮核試後,韓國出現要求美國恢復在當地部署核武的呼聲,如今甚至連日本也來參一腳,有參與日本防衛政策的人士接受路透社訪問時直言,日本戰後一直奉行的「無核三原則」(不擁有、不生產、不引進)已經不合時宜,或者是時候變成「無核雙原則」。該名人士表示,日本引進核武目的是要促使中國加強對朝施壓,還說最簡單做法便是讓攜帶核彈的美軍潛艇部署到駐日美軍基地。

作為唯一一個遭受原子彈轟炸的國家,日本社會一向視核武為最大禁忌,不過一直也有鷹派政客和專家認為應該讓美軍核武進駐。曾擔任防相的執政自民黨前幹事長石破茂昨日也表示,為提升日美同盟的威懾力,應就應否在日本國內部署美軍核武器展開討論。他稱:「說憑藉美國的核武器保護日本,卻不在日本國內部署,這樣的討論真是正確的嗎?」 ■路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻