logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

「鐵人」孫楊膺六金王

2017-09-08
■孫楊在男子1500米自由泳比賽成功衛冕。 新華社■孫楊在男子1500米自由泳比賽成功衛冕。 新華社

游泳收官日 奪1500自及接力兩冠

香港文匯報訊(記者 張聰 天津報道)第十三屆全運會的游泳項目昨結束最後一日比賽。在男子1500米自由泳決賽中,奧運冠軍孫楊發揮出色,以15分05秒18的成績奪冠。隨後,孫楊又率浙鄂隊在男子4×100米混合泳接力賽中贏得金牌,收穫本屆全運會個人第六冠,超越個人上屆五冠的成績。

除4×100米自由泳接力中遺憾摘銀,本屆全運會,孫楊日前已經拿到200米、400米、800米自由泳三個單項以及4×200米自由泳接力總計四個項目的冠軍。由於連續作戰,身體疲勞,孫楊在1500米自由泳決賽中的優勢並不明顯。前150米,上海選手邱子傲力壓孫楊處於領先;最後300米,孫楊開始加速,還剩100米時,孫楊終於甩開了其他選手,並以15分05秒18成功奪冠。

1500米自由泳剛結束,孫楊又「馬不停蹄」代表浙鄂隊參加了男子4×100米混合泳接力決賽。決賽中,浙鄂隊首先派出的是世錦賽新科冠軍徐嘉余,他在背泳項目優勢明顯,游完時,他領先了第二名1.73秒。隨後,閆子貝出戰蛙泳,完成交接時,閆子貝已領先對手2秒整。第三棒蝶泳,浙鄂隊李朱濠鞏固了領先局面。

最後一棒自由泳,孫楊保持住了領先優勢,游出了48秒48的成績。最終,浙鄂隊以3分33秒12的成績奪得冠軍,孫楊也順利贏得了他在本屆全運會上的第六枚金牌。津豫粵隊奪得亞軍,軍遼贛魯隊奪得季軍。

本屆全運 考驗前所未有

總結本屆全運會表現,孫楊表示,本屆全運會上面臨的考驗是前所未有的。他指出,本屆全運會湧現出了一批具備一定實力的年輕選手,而他本人開賽前淋雨感冒加上兼項多,對其體能和心理是前所未有的考驗。展望未來,他表示雖然未能率領浙港聯隊在4×100米接力賽奪金,稍有遺憾,但有遺憾才有動力,相信未來泳迷可以期待他在100米自由泳上的表現。

其他游泳比賽,女子50米自由泳決賽,本屆全運會兩破女子50米自由泳亞洲紀錄的廣東小將劉湘以24秒07贏得冠軍,浙江選手朱夢惠以24秒81獲得亞軍,江蘇選手張雨霏以24秒89排名第三。

隨荋慦a等大部分比賽項目的結束,第十三屆全運會今晚8時閉幕(有線202及62台直播)。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻