logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

馬術美少女黎嘉怡 亦靜亦動處變不驚

2017-09-08
■黎嘉怡策馬跨越雙欄障礙。香港文匯報記者趙大明  攝■黎嘉怡策馬跨越雙欄障礙。香港文匯報記者趙大明 攝

香港文匯報訊(記者 趙大明 天津報道)天津全運會馬術比賽期間,記者陸續對香港馬術隊員黎嘉怡進行了隨訪。這位21歲的美少女給人的總體印象是,活潑而不好動,沉靜而含蓄激情,用「靜若處子動如脫兔」來形容她似乎恰如其分。

全運會之銅牌,是黎嘉怡首次參加成人組比賽並得到的第一枚獎牌。賽後,她像「控訴」一樣對記者說,全運會馬術比賽的賽道之長、障礙之高,對她來說「真的很難」。但她說得「真的很難」在她比賽時卻「真的很難」看出來。

賽場上,她總是一副少年老成、運控自如的樣子,不慌不忙,不急不慢。當然也有例外的時候,那就是這次決賽中的附加賽。當時,她一改沉穩風格,策馬疾馳,馬不停蹄,只用時40秒(允許用時47秒)一口氣零罰分跳完所有障礙。最後,她憑借用時最短而摘得銅牌。在那40秒裡,你會看到她與平常表現判若兩人的另一面。後來記者問她:「你(附加賽)上場前想到過要拿這枚獎牌嗎?」她說,這次來參賽,就從沒有想過是否拿獎。原來,她早已把「拿獎」置之度外了。

喜歡沉靜在自己的世界

在自己沒有比賽的時間裡,黎嘉怡喜歡一個人靜靜地坐在賽場邊,或許在觀看別人的比賽,或許根本沒看比賽,而是沉靜在自己的世界裡。即使觀看隊友的比賽,她也不會歡呼、鼓掌,或是大聲歎惋。在每次自己參賽前熱身時,她也不像別的選手,臨陣磨槍跑上幾圈,做幾個跨越,而是靜靜地騎在馬上,沿茬劗銇╳x信步,踽踽獨行,既不快跑,也不會去跨越障礙。

此時她的愛駒Catokia 2,也完全懂得主人的心思和韻律,亦步亦趨。好像她倆在默契地積蓄茯Y種激情,並盤算茼p何適時迸發。這時候,記者上前拍照,黎嘉怡還會朝記者微笑,你絲毫感受不到大戰在即的緊張氛圍。

據黎媽媽講,嘉怡從小性格沉穩,做事專注,還頗有自主自控能力。在德國的日子裡,生活,讀書,習馬,她從十幾歲開始就完全自己打理,並不需要家人照顧和陪伴。爸爸媽媽這次趕到天津,除了看她比賽,更多的還是想多陪她幾天,因為全運會後,她又會一個人回到德國,繼續她的「少小遠行,獨善其身」的旅程了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻