logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【各界回應】判詞擊中激進反對派要害

2017-09-12

13名參與反新界東北前期發展工程撥款示威、衝擊立法會的示威者,被改判監禁8個月至13個月,高院上訴庭昨日更頒下判詞,表明「公民抗命」不是為犯罪行為開脫的理由,並指出13名示威者的行為,已超出「公民抗命」的精神。時任財委會主席的吳亮星,及經歷該場衝擊事件的立法會議員,接受香港文匯報訪問時均表示,判詞揭穿反對派藉「公民抗命」作擋箭牌,實屬暴力違法的面具,希望能對集會、示威者,有所警惕。

吳亮星:集會示威有所警惕

當時擔任財委會主席的立法會金融界前任議員吳亮星表示,過往「激進反對派」慣常以「公民抗命」藉以掩飾其「暴力違法」的行為,但其實他們口中的「公民抗命」屬自封的「公民抗命」,並沒有獲得公民授權,實際上,他們的所作所為,只有破壞他人利益,令社會出現亂子。吳亮星指,新界東北發展涉及到大量的房屋供應,若發展計劃受到阻撓,使區內發展停滯,直接影響數以萬計的家庭。吳認為,今次上訴庭對這種行為作了明確說明,希望能對集會、示威人士有所警惕。

梁志祥:衝擊行為失擋箭牌

當日身在衝擊現場的民建聯新界西立法會議員梁志祥憶述,當日衝擊場面相當暴力,導致多名保安人員受傷,已經超越了「公民抗命」的定義,完全是一種暴力、視法律如無物的行為,反對派不應亂找藉口。

梁志祥認為,既然上訴庭對這種衝擊行為作出明確及清楚的界定,成功拿走激進反對派的擋箭牌,令反對派再無任何藉口,他希望滋事者看過判詞後有所收斂,也希望有關判刑能阻攔暴力行為再次發生。

郭偉強:暴力違法揭開面具

工聯會立法會議員郭偉強指出,上訴庭的判詞正中激進反對派的要害,更成功揭開他們所謂的「公民抗命」,實屬暴力違法的真面具。郭偉強認為,立法會大樓外的秩序,由警方及司法制度負責,但立法會內仍然有一班「為反對而反對」的反對派議員,他們不會從大方向茞插A只不斷轉移視線,刻意拖延社會發展,更強迫眾人須依從他們的指揮棒,因此,就算上訴庭有判決,也存憂慮。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻